当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 正文

材料学院举办《高分子化学》思政示范课与研讨会

2019/04/02 10:47:11 浏览次数:

4月1日上午,材料学院陆绍荣教授在屏风校区9607教室就《高分子化学》自由基聚合的基元反应进行了一场思政示范课,来自材料、土木、商学院、环境、地球、外语等学院的教师观摩了课程。

陆绍荣教授以自由基聚合机理为核心,在课堂开始介绍了以自由基聚合机理制备聚合物的主要品种及其性能和应用,调动学生对自由基聚合机理的学习兴趣,在提问和思考中为整节课堂做下了良好的铺垫。接着,陆绍荣教授通过解释概念、阐述知识点、展示图片和随机提问等多种方式为同学们深入浅出地讲解了自由基聚合的链引发、链增长、链转移和链终止等四个基元反应,重点解释了自由基聚合慢增长、快增长、速终止的特点。同时,陆绍荣教授通过多媒体展示的方式,详细说明了电子效应和位阻效应对自由基链增长过程的影响,加深了同学们对自由基聚合机理的理解和认识。

课后,材料学院副院长张发爱教授组织观摩教师与陆绍荣教授对课程教学内容与思政教育的结合进行了研讨。陆绍荣教授从课程设计、课后实训、教学效果把控等方面介绍了自己的教学准备、设计和实施。观摩教师认为,陆绍荣教授在专业知识讲授的课堂效果方面非常好,并且通过激发学生的爱国情怀将社会主义核心价值观与专业知识紧密结合,在潜移默化中实现了对学生的思想政治教育与专业内容教学,值得各位授课教师学习。

 

 

 

上一条:材料学院召开2018级材料类专业分流(分方向)会议
下一条:武汉理工大学丁庆军博士来我院讲学