当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 硕士专业建设 >> 正文

高分子化学与物理硕士学位课程简介

2011/09/22 14:28:56 浏览次数:

 《当代高分子化学》课程简介课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

《当代高分子化学》是高分子专业硕士研究生在修完《高分子化学》、《高分子物理》、《功能高分子材料》等专业基础课后所开设的一门专业课,旨在介绍国内外现代高分子科学的发展概况与趋势,当代高分子化学研究的方向及新材料合成的方法。着重对“高分子化学”、“高分子物理”及“高分子工程”(含高分子成型和聚合反应工程)三个基础性分支学科,以及“功能高分子”和“高分子新材料”两个综合性研究领域进行研究。

通过学习,使学生对高分子化学、高分子物理、高分子工程三个分支学科有更加深入的认识,对高分子合成方法的掌握更加应用自如,为今后独立科研工作打下坚实的基础。

《高分子凝聚态物理》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

《高分子凝聚态物理》是高分子化学与物理专业的一门学位课,它主要介绍高分子凝聚态物理的基本框架,高分子从单分子链到多分子链的凝聚过程,高分子软物质特性,软物质中的相变及聚合物相变的亚稳定性;分子间相互作用与超分子组装;有机高分子的激发态;非均质体系、逾渗和分形理论;以及高分子的几种特殊凝聚态等内容,主要通过教师讲解凝聚态物理与高分子学科结合后的基本概念、理论、部分研究热点和成果,学生通过相关文献阅读和理念学习的方式提高对高分子科学的理论认知,最后采用书写专题综述性论文的方式对课程进行考核,其目的是学生认知到高分子材料的物理力学性能不完全取决于它们的化学结构,化学结构一定的高分子可以由于不同的聚集状态即凝聚态结构而显示出不同性质,由此掌握将高分子凝聚态物理与高分子材料与工程相互关联的分析方法与理论基础。

《聚合物结构分析方法》课程介绍

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程是在高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺学及涂料化学等课程基本原理的指导下,利用多种物理、化学分析方法分析聚合物材料的化学性质及物理结构,观察实验现象,获得实验数据,分析实验结果;现场学习多种现代分析测试仪器的结构原理、操作方法,并用于分析材料性能,获得实验数据、分析实验结果。

本课程包括红外光谱法、核磁共振、质谱、紫外-可见分光光度法、射线衍射分析、热分析、动态机械分析仪、光学显微镜在高分子材料研究中的应用、电子显微镜在聚合物结构研究中的应用、原子力显微镜及凝胶渗透色谱等方面内容。着重培养学生对各种材料理化性质及分析方法的掌握。通过对介绍目前已得到广泛应用的大型仪器对高分子材料进行测试的仪器分析法。使学生能综合应用多门学科的理论知识,初步掌握高分子材料测试的基本操作技能,并具有对高分子材料测试结果做分析处理的能力,为以后独立进行工作、科研打下坚实的基础。

《高分子材料科学进展》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《高分子材料科学进展》是高分子化学与物理专业的一门非学位限选修课,它是在硕士生学习完《当代高分子化学》和《高分子凝聚态物理》等课程后,通过导师组讲授有关高分子材料科学的最新进展以及导师从事的科学研究,使研究生了解高分子材料科学的发展前景和我院导师的研究方向,更好地对自己以后从事的科学研究有深入的理解和拓展。

《高分子科技写作》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:18

课程学分:1

《高分子科技写作》是材料和高分子化学与物理专业的一门非学位限选修课,它主要介绍科技论文写作的特点、科技论文和学位论文的区别、科技论文的组成、英文科技论文的写作、科技文献的查阅等内容,主要通过教师介绍和学生自学方式进行,最后采用书写简单的科技论文方式对课程进行考核,其目的是学生学会科技论文和学位论文写作方法的技巧,进一步提高硕士生写作水平,在毕业前发表高水平的科技论文和撰写高水平的硕士论文。

《高分子实验室安全学》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:18

课程学分:1

《高分子实验室安全学》是高分子化学与物理专业的一门非学位限定选修课,主要内容有:实验室安全基础知识、化学药品安全基础、安全的防护知识及其常识、安全卫生概论、实验室应变及急救方法、实验室安全事故的紧急处理与救援、实验室废弃物处置等内容,主要通过教师讲解和学生自学方式进行,最后采用填写安全问卷方式对课程进行考核,其目的是使学生通过本课程的学习,在掌握高分子科学领域安全学基本原理的基础上,能够树立起正确的安全观,运用正确的安全方法指导和开展高分子领域中的科学研究、学习与工作,为实验室管理的安全和科研过程的安全打下坚实的基础。

《材料软件及其应用》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《材料软件及其应用》是化学和材料专业硕士生,包括材料学、材料加工工程、材料物理化学、高分子化学与物理等专业的一门选修课,它是在硕士生学习完计算机基本知识和常用的办公软件后,通过讲授、自学与练习,使研究生学会使用化学结构绘图软件Chemwindows,化学绘图和数据处理软件origin以及文献管理软件endnote等,提高研究生在论文写作时的绘图、数据处理以及文献管理的水平,提高研究生的综合能力和写作水平。

《功能高分子材料》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《功能高分子材料》是材料学、材料加工、材料物理化学专业高分子材料方向以及高分子化学与物理专业硕士生选修的一门非学位课。本课程是在《高分子化学》、《高分子物理》、《聚合物合成工艺学》等课程的基础上开设的,通过讲授各种功能型高分子材料,如吸附分离高分子材料、导电高分子材料、医疗用高分子材料、医药用高分子材料、高吸水性树脂、感光性高分子材料等,使硕士生能够掌握上述功能高分子材料的制备方法,了解高分子材料在上述领域的研究动向以及所存在的问题,启发开拓新的研究领域。

《高分子合金》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

高分子合金是材料学、材料加工工程、高分子化学与物理等硕士点开设的专业选修课。本课程的任务是向学生介绍有关高分子合金的基本理论、高分子合金的结构与性能的关系以及在本领域的最新研究进展,为今后从事本专业科研与教学工作打下良好的基础。

课程基本要求:了解高分子合金的基本概念,了解聚合物-聚合物体系相容性的热力学理论,了解几种主要的高分子合金的制备方法、理论以及形态结构、性能,了解本学科的最新研究进展。

讲授内容:高分子合金化的概念、高分子合金化的目的、高分子合金相结构、研究方法、高分子合金的品种;聚合物-聚合物体系的相图、相分离的热力学和临界条件、溶度参数、相分离的动力学;HIPS特殊形态的形成及控制、接枝聚合反应性、塑性形变----银纹和剪切屈服、增韧机理;活性阴离子聚合、嵌段共聚物的一般物理性质、微相分离、微相分离理论;共聚物—均聚物的相容性统计理论、形态控制及其对性能的影响;聚合物间的特殊相容作用、几类典型的相容高分子共混体系、不相容高分子相容性的改善、共聚物的增容作用。

《液晶高分子材料》课程介绍

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

液晶高分子是在一定条件下能以液晶相态存在的高分子。与其它高分子相比,它有液晶相所特有的分子取向序和位置序,与其它液晶化合物相比,它又有高分子量和高分子化合物的特性。高分子量和液晶相序的有机结合赋予了液晶高分子高强度和高模量,因此广泛被用于制造防弹衣、缆绳乃至航空航天器的大型结构部件,光纤的被覆,微波炉具制造等。高分子液晶作为一类全新的高性能材料,在现代高科技领域中具有广阔的开发应用前景。

液晶高分子是材料学、材料加工工程、高分子化学与物理等硕士点开设的专业选修课。本课程的任务是向学生介绍有关高分子液晶的基本理论、高分子液晶的结构、表征方法、应用以及在本领域的最新研究进展,为今后从事本高分子材料专业科研与教学工作打下良好的基础。本课程研究的内容主要包括以下几个方面内容:

(1)物质的液晶态与液晶高分子。主要介绍物质的液晶态及其基本概念,并对液晶态的多形性和连续体理论(形变与缺陷问题)作较详细的介绍, 对其概貌有所了解。

(2)液晶高分子理论。重点介绍向列相液晶高分子理论。液晶高分子链有些刚性很强,更多的则属半柔性。

(3)高分子液晶态的表征与研究。集中介绍了利用偏光显微镜、热分析、X射线衍射以及其它一些方法对高分子液晶态进行表征与研究的原理与实践.本章附有较多的图片,并对实际工作中可能遇到的难点进行了分析。

(4)液晶高分子的分子工程。首先对分子设计的要素如液晶基元的结构进行了讨论.分子量问题是包括液晶高分子在内的任何高分子的首要问题,没有足够大的分子量便没有大分子效应和高分子特性。

(5)主要讨论力学性能与用作纤维和结构材料的液晶高分子。

《电绝缘技术基础概论》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时: 36

课程学分:2

《电绝缘技术基础概论》是材料类硕士研究生,包括高分子化学与物理、材料学、材料加工工程、无机非金属材料等专业硕士研究生的一门选修课,主要针对本科为“高电压与绝缘”以外专业、毕业论文涉及电绝缘材料研制与电绝缘技术应用的硕士研究生,介绍一些有关电介质物理学、高电压绝缘结构及技术、绝缘测试技术等方面的基本原理和基本方法,为将要开展电绝缘用固体材料课题研究的硕士研究生以及将来有意愿在绝缘材料制造业、电机制造业、电力系统等相关企业就业的研究生打下一些必要的专业基础知识。

   本课程共36学时(2学分),主要以课堂讲授、讨论、实验操作的方式进行教学,同时以课堂教学与课题研究相结合的方式与同学进行讨论,重点培养同学的分析能力和解决实际问题的能力。

理论教学内容主要有:

⑴ 电介质物理学基础

⑵ 材料电学性能的表征技术及测试方法原理

⑶ 材料结构与电学性能关系

 实验教学内容主要有:

⑴ 固体材料击穿实验

⑵ 固体材料介电损耗及介电常数实验

⑶ 固体材料电阻率实验

要求掌握电介质极化的相关理论,弄懂介电系数、介电损耗、体积电阻率、表面电阻率、击穿场强等参数的物理意义,固体材料电学性能与材料结构的关系。掌握高阻计、高压电桥、高压击穿等仪器设备的操作技能,掌握固体材料体积电阻率和表面电阻率、击穿强度、介电损耗、介电常数的测试方法。

   考试方式:考查(作业、讨论或闭卷考试)。

《高分子流变学》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

聚合物流变学是研究聚合物流动和变形的科学,是介于力学、化学和工程科学之间的边缘科学,是现代流变学的重要分支,研究聚合物流变学对聚合物的合成、加工和模具的设计等具有重要意义。本课程结合高分子材料加工工艺学、加工机械及模具设计,主要介绍高分子材料在成型加工过程中的基本流变学原理和传热学原理。学生通过学习掌握高分子材料的流变性质、传热性能与材料的结构、性能、制品配方、加工工艺条件、加工机械及模具的设计和应用之间的关系;了解研究高分子材料流变性质的基本数学、力学方法;掌握测量、研究高分子材料流变性质、传热性能的基本实验方法和手段为分析和改进生产工艺、开发和应用高分子材料提供一定的理论基础。

通过流变学基础知识和重要研究方法的学习与掌握,了解对材料加工有用的其它学科在流变研究方面的新成果;引导从事材料工程的研究者更好地把流变学知识应用于自己的科研工作和生产实践中去。

《塑料成型加工原理》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

塑料作为三大高分子合成材料之一,在国民经济的各个领域获得了广泛的应用,塑料成型加工技术是高分子材料专业的学生必须学会和掌握的技术。《塑料成型加工原理》是高分子材料加工专业的一门专业课程,本课程以培养学生从事塑料制品成型的工艺设计与加工技术为核心,将塑料成型加工的基本理论与各种加工工艺有机融合,突出实用性、综合性和先进性,是一门实践性较强的课程。

本课程的主要任务是分析高聚物流变学的基本理论,掌握成型用物料的配制、各种塑料一次成型和二次加工的基本原理与方法,并了解一些典型制品的加工工艺及生产中的不正常现象产生的原因及对策。

通过本课程的学习,使学生具有塑料成型加工工程应用型人才所具备的知识、能力和素质,具备对常用塑料制品的生产工艺流程及各工序工艺参数设计的能力,学会常用加工设备的操作方法并能够对生产中的常见生产故障提出处理办法。

课程基本要求:1.了解高分子材料成型加工的理论基础;2.了解高分子材料成型加工的原理以及流变学基础;3.了解高分子材料成型加工中的物理化学变化;4.了解塑料一次成型、二次成型的工艺及其原理、设备;5.了解本学科的最新研究进展。

教学方法:1.课堂讲授:教师精讲本课程的重点和难点。2.自学:学生按教师要求阅读教材和指定参考资料,并作笔记和撰写专题报告,教师可用课堂提问、课堂讨论、布置思考题等方式考察学习情况。

《纳米材料科学概论》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程主要讲授纳米材料的基本概念、纳米材料的基本特性与表征方法、纳米材料的制备原理与方法及纳米材料的一些典型应用。通过本课程的学习,使学生掌握《纳米材料概论》相关问题的分析方法和培养学生解决实际问题的能力。在培养人才的体系中,本课程对于增强学生在相关领域工作的适应性,培养学生在相关领域的应用、开发和研究的能力等方面,具有重要的作用。

《复合材料导论(双语)》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

复合材料导论是材料科学与工程学院研究生教育中的重要专业基础课程。本课程面向材料科学与工程学院所涵盖的三个二级学科(即材料学、材料物理化学、材料加工工程)研究生开设,内容包括复合材料基础知识和研究进展两个部分。课程的教学目标是通过“用英语学习”实现“用英语交流和获取专业知识”,鼓励研究生投入科研的热情与自我发展能力,培养兼具良好教育和个人素质、适应全球化发展需求的材料专业人才。

本课程强调培养研究生的学习兴趣,强调研究式学习。通过导师组授课,将研究生即将开始的科研课题与本课程教学紧密地结合起来。积极利用现代化教学手段,运用现代信息技术和网络技术,逐步实施多媒体网络教学,以增大了信息量和学习兴趣。

上一条:材料科学与工程硕士学位课程简介
下一条:《高分子化学与物理》专业