当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 硕士专业建设 >> 正文

材料科学与工程硕士学位课程简介

2011/09/22 14:29:59 浏览次数:

5《材料专业科技写作》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程是材料科学与工程专业必修的基础课程之一。主要是针对当前研究生普遍缺乏必要的科技写作知识与能力的现状而开设的。课程教学强调理论结合实际,课堂教学与实际动手写作相结合。从如何查文献、了解本领域当前科技进展入手,学习写作文献综述、期刊论文、会议论文、学位论文等。

本课程的教学目标是使材料科学与工程专业研究生对科技写作形成明确的概念,并能掌握常用的写作技能,学以致用,使所学知识能够应用于研究课题。

6《材料合成与制备》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程简单介绍材料合成与制备的原理、方法和技术,着重讲述单晶体的生长,薄膜、非晶态材料和复合材料的制备方法,功能陶瓷的合成与制备,结构陶瓷和功能高分子材料的制备方法等。使学生了解并掌握一般无机材料合成与制备的基本操作方法,巩固和加深理解所学的理论知识,学会材料合成(制备)实验的设计和实施方案的制定方法,初步学会对合成(制备)出的材料的研究方法,为从事材料合成与制备工作奠定必要的基础。材料除了具有重要性和普遍性以外,还具有多样性。本课程从单晶体、薄膜、非晶态材料和复合材料、功能陶瓷、结构陶瓷、功能高分子材料等几方面介绍了固体-固相平衡的晶体生长的形变再结晶理论,还介绍了单组分液相-固相平衡的晶体生长的理论基础。对于材料类专业的学生,在掌握一些特定传统材料的的扎实专业知识的同时,还要熟悉其他各类材料,了解材料的分类,特性,应用和发展方面的一些基本的知识,对于拓宽知识结构是必要的。

7《材料现代仪器分析方法》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

针对材料学科研究生开展科研的需要,由导师组开设的材料现代仪器分析方法理论教学课程,对研究生进一步开展材料科学研究具有指导意义。具体如下:

1. X衍射分析方法(主讲:匡小军研究员);

2.扫描电子显微镜(主讲:朱文凤教授);

3.透射电子显微镜(主讲:陈秀丽副教授);

4.红外光谱、拉曼光谱分析方法(主讲:刘来君教授(无机材料)、周立副教授(高分子材料));

5.热重分析、差热分析(主讲:虞锦宏博士);

6.材料粒度、比表面积分析(主讲:刘荣进副教授);

7.原子力显微镜(主讲:杨超博士);

8. X光电子能谱分析(XPS)(主讲:王茗副教授);

9.紫外-可见光谱、荧光光谱分析(主讲:覃爱苗教授)。

8《当代高分子化学》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

《当代高分子化学》是高分子专业硕士研究生在修完《高分子化学》、《高分子物理》、《功能高分子材料》等专业基础课后所开设的一门专业课,旨在介绍国内外现代高分子科学的发展概况与趋势,当代高分子化学研究的方向及新材料合成的方法。着重对“高分子化学”、“高分子物理”及“高分子工程”(含高分子成型和聚合反应工程)三个基础性分支学科,以及“功能高分子”和“高分子新材料”两个综合性研究领域进行研究。

通过学习,使学生对高分子化学、高分子物理、高分子工程三个分支学科有更加深入的认识,对高分子合成方法的掌握更加应用自如,为今后独立科研工作打下坚实的基础。

9《高分子凝聚态物理》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

《高分子凝聚态物理》是高分子化学与物理专业的一门学位课,它主要介绍高分子凝聚态物理的基本框架,高分子从单分子链到多分子链的凝聚过程,高分子软物质特性,软物质中的相变及聚合物相变的亚稳定性;分子间相互作用与超分子组装;有机高分子的激发态;非均质体系、逾渗和分形理论;以及高分子的几种特殊凝聚态等内容,主要通过教师讲解凝聚态物理与高分子学科结合后的基本概念、理论、部分研究热点和成果,学生通过相关文献阅读和理念学习的方式提高对高分子科学的理论认知,最后采用书写专题综述性论文的方式对课程进行考核,其目的是学生认知到高分子材料的物理力学性能不完全取决于它们的化学结构,化学结构一定的高分子可以由于不同的聚集状态即凝聚态结构而显示出不同性质,由此掌握将高分子凝聚态物理与高分子材料与工程相互关联的分析方法与理论基础。

10《聚合物结构分析方法》课程介绍

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程是在高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺学及涂料化学等课程基本原理的指导下,利用多种物理、化学分析方法分析聚合物材料的化学性质及物理结构,观察实验现象,获得实验数据,分析实验结果;现场学习多种现代分析测试仪器的结构原理、操作方法,并用于分析材料性能,获得实验数据、分析实验结果。

本课程包括红外光谱法、核磁共振、质谱、紫外-可见分光光度法、射线衍射分析、热分析、动态机械分析仪、光学显微镜在高分子材料研究中的应用、电子显微镜在聚合物结构研究中的应用、原子力显微镜及凝胶渗透色谱等方面内容。着重培养学生对各种材料理化性质及分析方法的掌握。通过对介绍目前已得到广泛应用的大型仪器对高分子材料进行测试的仪器分析法。使学生能综合应用多门学科的理论知识,初步掌握高分子材料测试的基本操作技能,并具有对高分子材料测试结果做分析处理的能力,为以后独立进行工作、科研打下坚实的基础。

11、《结晶化学与晶体材料》教学大纲

英文名称:Crystallochemistry and crystal Materials

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

适用专业:材料学、材料加工工程、材料物理化学

预修课程:材料科学基础、固体物理、物理化学

课程内容

   本课程主要介绍晶体的概念、几何结晶学基础、晶体定向与晶体符号、晶体化学基础、典型的晶体结构类型以及人工晶体材料的结构、性能、生长技术、应用与发展等内容,重点介绍晶体化学基础与结构类型以及重要的人工晶体材料。通过本课程的学习,可以较系统的了解晶体结构基础知识以及人工晶体材料的主要生长技术与基本原理、应用与发展趋势,有利于学生以后从事人工晶体材料方面的科学研究与技术开发工作。

12《材料物理》课程简介

课程性质:学位课

课程学时:36

课程学分:2

材料物理是“材料科学与工程”专业研究生的一门必修课程,是介于物理学与材料学之间的一门边缘学科,它旨在利用物理学中的一些学科的成果来阐明材料中的种种规律和转变过程。该课程试图从物理学的角度来说明物质的微观结构、组织形貌、原子电子运动状况以及它们与材料性能和成分之间的关系,即突出了物理学的主干,从物理学的一些基本概念、基本原理、基本定律出发,并建立相应的物理模型,阐述材料本身的结构、性质和它们在各种外界条件下发生的变化及其变化规律。

13《材料科学进展》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

针对材料科学的进展及我院材料学科研究生教育需要,导师组开设的讲座式课程。内容新颖,密切结合材料科学的发展,对研究生进一步开展材料科学研究具有指导意义。具体如下:

1.绿色复合材料(主讲:韦春教授);

2.锂离子电池正极材料研究进展(主讲:邹正光教授);

3.阻燃材料新技术研究进展(主讲:王林江教授);

4.新型介电、铁电材料研究进展(主讲:方亮教授);

5.聚合物纳米复合材料研究进展(主讲:张发爱教授);

6.生物纳米材料研究进展(主讲:张宝林教授);

7.电化学能源与新材料技术研究进展(主讲:罗鲲教授);

8.薄膜太阳电池新技术研究进展(主讲:龙飞教授);

9.计算材料学与新材料设计研究进展(主讲:唐鑫教授)。

   

14《仪器使用与实验室安全》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

针对材料学科研究生开展科研的需要,由大型仪器负责教师组成的导师组开设仪器使用方法及实验室安全课程。它是硕士生进入实验室之前须掌握实验室安全事故类型、实验室安全管理相关法律、法规及内部管理规章、常见应急处理方法、电气安全(烧结炉、高压斧等)、显微镜(光学显微镜和扫描电镜等)使用安全及样品制作、辐射危害及X射线衍射仪样品制作、机械设备(切片、破碎、粉碎等)使用安全、化学药品安全、气瓶及压力容器使用安全、易燃易爆物质及其他有毒有害物质等安全知识的学习,达到在研究过程中能正确使用常规实验设备、具备应急处理方法、预防和减少实验室安全事故发生。对研究生进一步开展材料科学研究具有指导意义。具体如下:

1. X射线衍射仪样品制备与使用方法(主讲:匡小军研究员);

2.扫描电子显微镜样品制备与使用方法(主讲:朱文凤教授);

3.透射电子显微镜样品制备与使用方法(主讲:陈秀丽副教授);

4.拉曼光谱仪使用方法(主讲:苏和平老师);

5.红外光谱仪、热重差热分析仪使用方法(主讲:刘婵娟老师);

6.粒度分析仪、比表面积测试仪使用方法(主讲:刘荣进博士);

7.原子力显微镜使用方法(主讲:杨超博士);

8.现代大学实验室安全(主讲:刘来君教授)。

9.化学实验室安全与操作(主讲:彭锦雯副教授)。

《新材料概论》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程主要讲授高性能结构材料、先进复合材料、电性材料、磁性材料、光学功能材料、信息功能材料、新能源材料、智能材料、生物医用材料、纳米材料等新材料的基本结构特征、主要性能、应用以及制备方法等内容。使学生对新材料的现状、发展和趋势有一个基本了解。

《材料表面科学技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

内容概要:

材料表面科学是材料科学与工程专业研究生的选修课。使学生能够对表面或界面的原子迁移扩散、几何结构及电子结构有基本知识;对材料表面化学分析的三大谱仪:俄歇电子谱、X射线光电子谱和静态次级离子质谱有基本了解,使其在将来科学研究或工作中有所帮助。同时在表面催化、多层膜结构、摩擦表面的实际研究例子中给学生对表面物理化学过程从原子、分子或晶粒尺度有更深感受。为将来提出问题解决问题提供思路。

本课程从分子、原子水平上描述材料表面的结构,讨论表面物理和化学现象及基本概念、理论,为理论应用教学。教学过程中将针对选课研究生不同研究方向,有针对性的选择一些当今研究热点问题或方向,联系本课程表面科学教学内容,以文献调查、问题提出、解决方案设计方式锻炼提高学生科研素质。

17《无机功能材料》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

本课程是为材料学与材料加工工程专业硕士生开设的一门选修课,目的是使学生了解功能材料的基本知识,如晶体学基础与材料性能、超导材料、贮氢合金、形状记忆合金、非晶合金、磁性材料、半导体材料、光学材料、精细功能材料、生物陶瓷的机理、结构、性能、应用以及发展。培养研究生针对研究及生产的现状寻找研究的方向及课题的能力。

《纳米材料科学与技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

纳米材料的发展历史、纳米材料的制备技术、纳米材料的观测及表征技术及各类典型纳米材料的制备、表征及应用情况。该课程主要讲授通过开设本课程使让学生了解材料科学前沿-纳米材料的基本概念、制备方法、性能、用途以及表征方法等内容,为将来从事与纳米科技研究及产业相关的毕业生提供必要的知识准备,以便它们快速进入相关领域工作,满足社会之需要。

《功能高分子材料》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《功能高分子材料》是材料学、材料加工、材料物理化学专业高分子材料方向以及高分子化学与物理专业硕士生选修的一门非学位课。本课程是在《高分子化学》、《高分子物理》、《聚合物合成工艺学》等课程的基础上开设的,通过讲授各种功能型高分子材料,如吸附分离高分子材料、导电高分子材料、医疗用高分子材料、医药用高分子材料、高吸水性树脂、感光性高分子材料等,使硕士生能够掌握上述功能高分子材料的制备方法,了解高分子材料在上述领域的研究动向以及所存在的问题,启发开拓新的研究领域。

20《高分子合金》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

高分子合金是材料学、材料加工工程、高分子化学与物理等硕士点开设的专业选修课。本课程的任务是向学生介绍有关高分子合金的基本理论、高分子合金的结构与性能的关系以及在本领域的最新研究进展,为今后从事本专业科研与教学工作打下良好的基础。

课程基本要求:了解高分子合金的基本概念,了解聚合物-聚合物体系相容性的热力学理论,了解几种主要的高分子合金的制备方法、理论以及形态结构、性能,了解本学科的最新研究进展。

讲授内容:高分子合金化的概念、高分子合金化的目的、高分子合金相结构、研究方法、高分子合金的品种;聚合物-聚合物体系的相图、相分离的热力学和临界条件、溶度参数、相分离的动力学;HIPS特殊形态的形成及控制、接枝聚合反应性、塑性形变----银纹和剪切屈服、增韧机理;活性阴离子聚合、嵌段共聚物的一般物理性质、微相分离、微相分离理论;共聚物—均聚物的相容性统计理论、形态控制及其对性能的影响;聚合物间的特殊相容作用、几类典型的相容高分子共混体系、不相容高分子相容性的改善、共聚物的增容作用。

21《材料电化学导论》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:3 6

课程学分:2

本课程是材料科学与工程专业基础课程之一,主要是针对从事能源材料(包括锂离子电池材料、太阳电池材料、蓄电池材料、燃料电池材料、储氢材料等)、纳米材料化学、材料腐蚀与防护等方面研究的研究生。

课程教学强调深入浅出、理论结合实际,兼顾没有电化学基础,或者已有一定电化学基础还需要提高的材料科学与工程专业研究生的需要。

本课程的教学目标是使材料科学与工程专业研究生对材料电化学形成明确的概念,并能掌握常用的电化学分析方法和实验操作技术,达到学以致用,使所学知识能够应用于研究课题。

22《复合材料导论(双语)》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

复合材料导论是材料科学与工程学院研究生教育中的重要专业基础课程。本课程面向材料科学与工程学院所涵盖的三个二级学科(即材料学、材料物理化学、材料加工工程)研究生开设,内容包括复合材料基础知识和研究进展两个部分。课程的教学目标是通过“用英语学习”实现“用英语交流和获取专业知识”,鼓励研究生投入科研的热情与自我发展能力,培养兼具良好教育和个人素质、适应全球化发展需求的材料专业人才。

本课程强调培养研究生的学习兴趣,强调研究式学习。通过导师组授课,将研究生即将开始的科研课题与本课程教学紧密地结合起来。积极利用现代化教学手段,运用现代信息技术和网络技术,逐步实施多媒体网络教学,以增大了信息量和学习兴趣。

23《信息功能材料》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

信息化是21世纪重要的时代特征,信息功能陶瓷材料已经成为现代电子信息技术的重要基石。信息功能陶瓷以其高性能和应用的广泛性,日益成为许多新型电子元器件的重要关键基础材料,在国民经济和国防建设中占有十分重要的战略地位。本课程是材料科学研究方向的硕士选修课。本课程系统地阐述了功能陶瓷材料的基本性质和工艺原理。主要教学内容包括几类典型的近代信息功能陶瓷材料(铁电、压电、介电、半导体、导电以及复合特性)的组成、制备、结构、性能和应用等基本问题及最新进展。突出基础性、前瞻性。教学方式包括讲课、自学和文献评述等多种方式相结合。

25《固体物理》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程主要讲授与材料相关的晶体结构、固体的结合、晶格振动与晶体的热学性质、固体能带理论及固体中光、电、磁性质等内容。通过学习使学生对材料科学所涉及的基本物理概念、原理有所了解,进一步提高基础理论水平。

26《材料显微结构分析》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程主要讲授无机非金属材料复合材料的显微结构分析仪,包括物相组成、微区成份分析、光学显微结构分析、电池显微结构分析等。材料显微结构分析是材料科学研究常用的研究手段,是材料科学工艺、结构与性能三位一体的重要组成部分,同时是材料制备工艺与性能间的纽带。通过本课程的学习,使同学对各种材料显微结构分析的特点、适用领域等有一个比较清楚的认识;并为将来相关研究结果和数据的分析打下基础。

27、《材料成型与加工》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

材料成型与加工是材料工程专业的学生必须学会和掌握的专业技术。本课程以培养学生从事材料的加工工艺设计与加工技术为核心,将材料成型与加工的基本理论与各种加工工艺有机融合,突出实用性、综合性和先进性,是一门实践性较强的课程。

通过本课程的学习,使学生具有材料成型与加工工程应用型人才所具备的知识、能力和素质,具备对常用材料制品的生产工艺流程及各工序工艺参数设计的能力,学会常用加工设备的操作方法并能够对生产中的常见生产故障提出处理办法。

本课程应着重运用所学过的理论知识(如物理化学、金属学、传热学、流变学、材料力学等),来分析材料成型与加工过程中的现象、实质以及力学性质,为材料的工程应用打下坚实的理论基础。

课程基本要求:1.了解材料成型加工的理论基础;2.了解材料成型加工的原理以及流变学基础;3.了解材料成型加工中的物理化学变化、表征手段和方法以及具体要求和特点;4.了解材料成型设备的原理、工艺参数、及操作方法;5.了解本学科的最新研究进展。

教学方法:1.课堂讲授:本课程的重点和难点。2.自学:学生按教师要求阅读教材和指定参考资料,并作笔记和撰写专题报告。3.通过课堂提问、课堂讨论、布置思考题等方式考察学习情况。

28《材料软件及其应用》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《材料软件及其应用》是化学和材料专业硕士生,包括材料学、材料加工工程、材料物理化学、高分子化学与物理等专业的一门选修课,它是在硕士生学习完计算机基本知识和常用的办公软件后,通过讲授、自学与练习,使研究生学会使用化学结构绘图软件Chemwindows,化学绘图和数据处理软件origin以及文献管理软件endnote等,提高研究生在论文写作时的绘图、数据处理以及文献管理的水平,提高研究生的综合能力和写作水平。

29液晶高分子材料》课程介绍

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

液晶高分子是在一定条件下能以液晶相态存在的高分子。与其它高分子相比,它有液晶相所特有的分子取向序和位置序,与其它液晶化合物相比,它又有高分子量和高分子化合物的特性。高分子量和液晶相序的有机结合赋予了液晶高分子高强度和高模量,因此广泛被用于制造防弹衣、缆绳乃至航空航天器的大型结构部件,光纤的被覆,微波炉具制造等。高分子液晶作为一类全新的高性能材料,在现代高科技领域中具有广阔的开发应用前景。

液晶高分子是材料学、材料加工工程、高分子化学与物理等硕士点开设的专业选修课。本课程的任务是向学生介绍有关高分子液晶的基本理论、高分子液晶的结构、表征方法、应用以及在本领域的最新研究进展,为今后从事本高分子材料专业科研与教学工作打下良好的基础。本课程研究的内容主要包括以下几个方面内容:

(1)物质的液晶态与液晶高分子。主要介绍物质的液晶态及其基本概念,并对液晶态的多形性和连续体理论(形变与缺陷问题)作较详细的介绍,对其概貌有所了解。

(2)液晶高分子理论。重点介绍向列相液晶高分子理论。液晶高分子链有些刚性很强,更多的则属半柔性。

(3)高分子液晶态的表征与研究。集中介绍了利用偏光显微镜、热分析、X射线衍射以及其它一些方法对高分子液晶态进行表征与研究的原理与实践.本章附有较多的图片,并对实际工作中可能遇到的难点进行了分析。

(4)液晶高分子的分子工程。首先对分子设计的要素如液晶基元的结构进行了讨论.分子量问题是包括液晶高分子在内的任何高分子的首要问题,没有足够大的分子量便没有大分子效应和高分子特性。

(5)主要讨论力学性能与用作纤维和结构材料的液晶高分子。

30《电绝缘技术基础概论》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分;2

《电绝缘技术基础概论》是材料类硕士研究生,包括高分子化学与物理、材料学、材料加工工程、无机非金属材料等专业硕士研究生的一门选修课,主要针对本科为“高电压与绝缘”以外专业、毕业论文涉及电绝缘材料研制与电绝缘技术应用的硕士研究生,介绍一些有关电介质物理学、高电压绝缘结构及技术、绝缘测试技术等方面的基本原理和基本方法,为将要开展电绝缘用固体材料课题研究的硕士研究生以及将来有意愿在绝缘材料制造业、电机制造业、电力系统等相关企业就业的研究生打下一些必要的专业基础知识。

   本课程共36学时(2学分),主要以课堂讲授、讨论、实验操作的方式进行教学,同时以课堂教学与课题研究相结合的方式与同学进行讨论,重点培养同学的分析能力和解决实际问题的能力。

理论教学内容主要有:

⑴ 电介质物理学基础

⑵ 材料电学性能的表征技术及测试方法原理

⑶ 材料结构与电学性能关系

 实验教学内容主要有:

⑴ 固体材料击穿实验

⑵ 固体材料介电损耗及介电常数实验

⑶ 固体材料电阻率实验

要求掌握电介质极化的相关理论,弄懂介电系数、介电损耗、体积电阻率、表面电阻率、击穿场强等参数的物理意义,固体材料电学性能与材料结构的关系。掌握高阻计、高压电桥、高压击穿等仪器设备的操作技能,掌握固体材料体积电阻率和表面电阻率、击穿强度、介电损耗、介电常数的测试方法。

   考试方式:考查(作业、讨论或闭卷考试)。

31《生态环境材料》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程主要介绍材料的生产、使用、废弃过程与生态环境的关系,材料的生态环境协调性设计,生态环境材料的评估方法(特别是生态环境材料的生命周期评估方法),生态环境材料的主要类型、特征与应用等。该课程主要针对材料科学与工程专业的研究生,该课程共36学时,2学分,计划安排在第二学期开设。

32、《阻燃材料与阻燃技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程主要讲授材料燃烧的基本理论,阻燃技术的历史和现状,材料阻燃的原理和基本方法,材料阻燃与环境的协调性,纳米复合材料和技术在阻燃领域的应用,典型的纳米复合阻燃技术与应用等内容。使学生对阻燃材料的原理现状、发展和趋势有一个基本了解。

33《现代传感技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

该课程目的在于阐述各类传感器的工作原理和理论基础,重点介绍新型传感技术及其在国民经济有关领域中的应用。课程主要内容包括传感器的理论基础及发展概况、常规传感器的分类及特征、新型传感器及传感技术的应用等。通过本课程的学习,要求了解各类传感器的基本原理,掌握不同类型传感器的设计和分析方法,并运用于解决实际问题。

34《新型半导体材料与技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《新型半导体材料与技术》是学生掌握半导体的基本理论和材料制作工艺过程的一门专业课。通过本课程的学习,要求学生能够掌握半导体基本理论、材料的制作工艺并了解半导体材料发展的最新动态。本课程主要揭示半导体主要基本性质,探讨半导体在热平衡态和非平衡态下所发生的物理过程、规律以及相关应用。掌握半导体的基本原理和测量技术,为学生学习其它专业课(如:半导体器件、半导体材料、光电子器件等)以及毕业后从事微电子和光电子行业工作打下一个理论基础。内容还包括硅和锗的化学制备;区熔提纯;晶体生长;硅、锗晶体中的杂质和缺陷;硅外延生长;Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体;Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体的外延生长;Ⅲ-Ⅴ族多元化合物半导体;Ⅱ-Ⅵ族化合物半导体;氧化物半导体材料;其他半导体材料。

35《计算材料学》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

课程主要介绍材料研究中如何采用计算辅助我们的实验研究。计算材料学根据研究尺度不同,分为微观,介观,宏观的计算。微观研究主要着重于原子尺度的计算,通过第一性原理计算,获得不同组分以及不同结构对物质的光学,电学以及磁学属性的影响。介绍Material Studio和VASP这两款的使用。介观主要着重于相关计算原理和主要的计算方法,讲解分子动力学以及相场动力学的基本概念。宏观计算着重通过有限元的方法进行工程的数值仿真模拟,主要介绍ANSYS软件的使用。

36《微电子技术》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

微电子也就是集成电路,它是电子信息科学与技术的一门前沿学科。本课程主要介绍PN结二极管(包括PN结的平衡状态、直流电流电压方程、大注入效应、击穿特性、PN结电容、小信号等效电路和开关特性等)、双极型晶体管(包括双极型晶体管的基本结构、电流放大系数、直流电流电压方程、反向特性、基极电阻、频率特性、高频小信号等效电路和功率增益等)、MOS场效应晶体管(包括MOSFET的基本结构、阈电压、直流电流电压方程、亚阈区特性、温度特性、击穿特性、高频小信号等效电路、短沟道效应和按比例缩小法则等)。最后介绍微电子集成工艺(包括Si技术、LTCC工艺等)。

37、《电介质物理》课程简介

课程性质:非学位课

课程学时:36

课程学分:2

《电介质物理》既是基础学科又是和实际紧密联系的学科,与铁电﹑压电﹑半导体﹑生物电介质﹑驻极体和功能材料等还是交叉的学科。电介质物理的内容非常广泛,其主要研究的对象是:电介质的极化和损耗,电导与击穿,非线性电介质铁电晶体的结构相变。电介质的含义已远不是绝缘体了,绝缘只是相对的且为介电行为的一个方面,许多新型的电介质,如生物电介质﹑铁电半导体﹑压电半导体﹑金属氧化物半导体等的电导率均不小,不可能称其为绝缘材料。从这个意义上来讲电介质的范畴和过去大不相同了,电介质物理所研究的内容与范围也扩大了。它将不仅仅涉及介质材料的四大参数,还将包括电介质其他性能的研究,如铁电性﹑压电性﹑光弹特性﹑微波介电性能等等。由于电子材料的介电和导电性能与材料中带电粒子的类型﹑性质﹑数量以及它们所处的状态﹑分布情况密切相关。为了更好地反映本学科的发展和最新的研究成果,本课程还涉及近些年来发展的介质热刺激松弛理论。


下一条:高分子化学与物理硕士学位课程简介