当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 博士点建设 >> 正文

材料科学与工程学科简介

2016/01/15 14:27:51 浏览次数:

 桂林理工大学材料科学与工程学科,是广西自治区重点建设的学科,其中无机非金属材料和高分子材料都是在区内最早建立并具有重要学术影响力的学科。2000年获批材料学硕士学位授权点,2007年获得材料科学与工程一级学科硕士点,2011年获得冶金工程一级硕士点。拥有省部共建国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、广西自治区重点实验室等科研平台。本学科教师43人,其中博士生导师6人,正高职称19人,有博士学位31人,拥有广西高校人才小高地创新团队。2009年以来,承担包括国家973计划前期专项、国家自然科学基金等国家级项目26项,省部级项目60余项,到位科研经费1650万元。获广西科技进步一等奖等省部级科研奖励3项,获得国家授权发明专利33项。并在建材、新能源、电子信息、电力等行业实现成果转化8项。在国内外期刊发表论文200余篇,其中被SCI、EI收录80余篇,出版教材专著8部。

     本学科特色是紧密结合广西优势资源(有色金属、矿物材料、资源材料)与重点产业(有色、冶金、电子信息、建材、汽车等)进行人才培养和应用及应用基础研究。并确立了电子信息功能材料与器件、聚合物基复合材料及电工材料、矿物生态材料及绿色建材、材料制备与加工新技术等四个特色研究方向。

   在科学研究方面,系统开展了新型有色金属化合物功能材料(介电、压电与光电特性)的合成、结构与性能研究,揭示其组成、制备工艺对结构与性能的影响及其变化规律。系统研究聚合物基复合材料组成、结构、界面作用、多尺度复合与材料性能之间的关系,制备高性能、功能化、环境友好型的聚合物基复合材料,并在电工材料领域得到应用。利用广西优势的氧化铝、有色与冶金工业固体废弃物以及矿物资源,开展了高耐磨氧化铝陶瓷、绿色生态建材的制备关键技术等方面研究。开展低成本合成制备新技术研究,制备了高性能新型薄膜光伏电池、锂离子电池正极材料、金属/陶瓷复合材料等材料与器件。上述方向整体在广西处于领先水平,部分研究成果在国内外具有较大的影响力。

    桂林理工大学的材料科学与工程学科,在近年来的发展中,紧密结合广西地方经济发展需求,凝练学科方向,开拓新型材料的产业化技术,学科发展符合广西打造千亿元冶金产业、发展新材料产业的发展战略,将成为为地方经济发展服务和提供技术支撑,人才培养的重要平台。

上一条:矿物生态材料与绿色建材研究方向