当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 博士点建设 >> 正文

矿物生态材料与绿色建材研究方向

2016/01/15 14:28:30 浏览次数:

1. 学科带头人

    王林江,教授/博士生导师。曾任桂林理工大学材料科学与工程学院副院长,现任桂林理工大学材料科学与工程学院党委书记。广西大学博士研究生导师,广西高校百名中青年学科带头人。1983年昆明理工大学获学士学位,1986年昆明理工大学获硕士学位,2003年中国科学院广州地球化学研究所毕业获理学博士学位。曾于2007-2008年赴美国马凯大学从事访问学者学习研究1年。近年来主要从事矿物插层材料、先进陶瓷材料、生态环境材料等领域的研究。主持国家自然科学基金项目3项、教育部科学技术研究重点项目1项、原中国有色金属工业总公司项目1项、广西省自然科学基金项目和科技开发项目8项。获国家发明专利2项,获省部级科技进步一、二、三等奖各1项。已发表教学改革论文3篇,科技论文70余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文30余篇。 

2. 团队与成果

    该方向团队人员9人,其中教授7人、博士生导师2人、具有博士学位教师8人。主要成员:陈平(研究员、博士)、吴一(教授、博士)、陈南春(教授)、吴伯麟(教授、博导、博士)、蒋述兴(教授、博士)、欧俊(研究员、博士)、王海(副研究员、博士)、王茗(副教授、博士)。 

该方向2009以来获广西科技进步一等奖1项,主持国家自然科学基金项目5项、广西自然科学基金项目8项、广西科技开发项目5项、横向科研项目20项。在国内外重要刊物上发表论文50多篇,被SCI、EI收录20余篇。获得国家发明专利授权8项,参编教材1部。

3. 特色与优势

    紧密结合广西地方经济发展和工业生产的需要,利用现代材料合成与制备的先进技术,以广西优势的氧化铝、有色与冶金工业固体废弃物以及矿物资源为研究对象,系统研究结构调控、表面修饰、粉体细化和掺杂改性对原料特性的影响机制,开展了高耐磨微晶氧化铝陶瓷工业化制备、工业固体废弃物的资源化生产、传统建材的绿色化生产等关键科学问题和技术问题的研究。

    在国家自然科学基金与国家高技术产业化推进项目等资助下,通过粉体无软团聚单分散技术、物相及晶界设计与调控技术、低缺陷成型及常压烧结技术,实现了高耐磨微晶氧化铝陶瓷材料的低成本工业制造,进一步提高材料的耐磨性能和降低材料的制备成本,建立了年产5千吨无软团聚亚微米氧化铝原料及千吨以上微晶氧化铝陶瓷的生产线,曾获得广西科技进步一等奖。针对广西氧化铝工业中产生的大量赤泥废渣,探索了采用赤泥制造优质陶瓷材料和环境修复材料的基本原理及工艺技术,自主研发了赤泥陶瓷耐酸性的制备技术并阐明了赤泥陶瓷中生成钡长石与自释釉降低放射性辐射的机理与作用,解决了赤泥利用过程中必须突破的化学稳定性不好、放射性危害两大基本问题。

    采用具有独立知识产权的粉体细化、粉体物理化学分散技术与化学激发新技术对有色与冶金行业中的大量钢渣、锰渣等固体废弃物进行加工,显著提高了其水化活性并作为混合材广泛应用于建材行业中,形成了生态水泥绿色制造系列关键技术,实现了消纳利用工业废渣1180万吨、实现新增产值45.25亿元等经济社会效益,获得了2010年度广西科技进步一等奖。

    利用粘土矿物的层状结构、层间域环境与表面化学特性,采用表面改性修饰、层间插层和层间域环境有机修饰、层间原位聚合、原位碳热还原和氮化反应方法,系统研究粘土矿物插层、层离方法以及粘土纳米复合等改性机制,并开展生态阻燃技术和环境友好阻燃材料的研究。

上一条:聚合物基复合材料及电工材料研究方向
下一条:材料科学与工程学科简介