当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 博士点建设 >> 正文

电子功能材料与器件研究方向

2016/01/15 14:30:40 浏览次数:

1. 学科带头人:

    方亮,教授/博士生导师,桂林理工大学有色金属及特色材料省部共建国家重点实验室培育基地、有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室主任。曾在德国亚琛工大(RWTH)、尤利西研究中心、马普学会德累斯顿固体化学物理所进行客座研究。2005年9月成为桂林理工大学有色金属与材料加工新技术教育部重点实验室讲座教授。担任了国际衍射数据中心(International Centre for Diffraction Data,缩写ICDD)技术委员会委员,中国晶体学会X射线衍射专业委员会委员,中国仪器仪表协会青工委委员,美国化学会(ACS)与美国陶瓷学会会员。获得2006年度教育部新世纪优秀人才计划支持, 2006年度广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选。2008年5月获广西五四青年奖章标兵荣誉称号。2009年获得首届广西高校杰出科技人才称号(2009年),2010年被批准为广西高校八桂学者。作为负责人或技术负责人承担了国家自然科学基金重大专项及青年基金项目、面上项目与地区联合资助项目、教育部重大项目、留学回国基金项目与新世纪优秀人才支持计划项目、美国国际衍射数据中心资助项目、国防军工重点项目等20余项。申请国家发明专利20余项,已授权14项,作为主要作者发表论文140余篇,SCI已收录110余篇,SCI引用超500次,其中3篇论文被ISI评为2000年来本领域引用率最高的1%以内高引频论文。

2. 团队与成果

    该方向团队人员9人,其中教授4人、博士生导师1人、具有博士学位教师8人。主要成员包括:张宝林(教授、博士)、覃爱苗(教授、博士)、张辉(教授、博士)、唐鑫(副教授、博士)刘来君(副教授、博士)、陈秀丽(副教授、博士)、胡长征(讲师、博士)。

该方向曾获中国建筑材料科学技术奖一等奖、建材行业部级科技进步二等奖、省级自然科学奖三等奖2项;在Adv. Mater., J.Am. Ceram. Soc., J. Chem. Phys.等发表SCI收录学术论文160余篇,引用超600次,14项国家发明专利已授权,研究成果得到国内外该领域主要研究机构与著名学者的认可与引用。2009年以来发表论文40余篇,SCI收录30余篇,10项国家发明专利获授权。

3. 特色与优势

    在系列新型有色金属化合物合成、晶体结构与构建规律的基础上,系统研究它们的介电、压电与光电特性,揭示其组成、制备工艺对结构与性能的影响及其变化规律;最后通过制备工艺优化、组成与结构调控性开展了系列新型高性能介电材料、无铅铁电材料和光催化材料与器件的研究与开发。

本方向从80年代末开始开展了有色金属氧化物高温合成与结构研究工作,在美国国际衍射数据中心(ICDD)国际合作项目、国家自然科学基金(重大专项、面上项目)、教育部重大科技项目、教育部新世纪优秀人才项目、留学回国基金项目等资助下,在复合氧化物电、磁功能材料系统中设计与合成了钨青铜结构、六方环结构、层状结构、六方磁铅石结构与缺位类钙钛矿结构新化合物300余个,并对其进行了精细的结构分析,获得了高质量的标准衍射数据,在冶金、材料、化学、物理等多学科领域得到广泛应用。

在类钙钛矿铌、钽酸盐系统结构与性能的研究中发现了一系列高介电常数、低损耗、谐振频率温度系数可调的新型微波介电功能材料、无铅铁电材料和可见光响应的光催化材料。采用有机-无机复合技术制备了微波电磁参数可调的无机铁磁材料-功能高分子复合微波吸收材料,并已投入实际应用。

与千亿元产业广西电子元器件研发中心、广西敏感元器件工程技术研究中心合作,开展了系列压敏(温度保险型压敏电阻、叠层型片式陶瓷压敏电阻器、氧化锌环形压敏电阻器以及阻燃防爆型压敏电阻器)、热敏(高温高耐压的正温度系数、负温度系数热敏电阻传感器)陶瓷与器件以及低温烧结技术的研究与开发。这些产品均实现了量产并获得良好的经济效益。

上一条:材料制备与加工新技术研究方向
下一条:聚合物基复合材料及电工材料研究方向