当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文

材料学重点学科

2010/11/07 11:44:20 浏览次数:

桂林理工大学的材料科学与工程专业,其特色在于它紧密地结合了广西的资源特色,充分地考虑了地方经济发展对科学技术与高水平人才的需求,其目标就是为广西有色金属及其加工业、先进陶瓷材料、复合材料、建筑材料、生态环保材料、信息及能源功能材料等领域培养高技能人才、提供科学技术支持和服务社会经济良好持续的发展,为广西打造千亿元冶金产业、发展新材料产业和新型工业化道路提供源源不断的智力保障。

材料学科是广西重点学科,2003年获得自治区教育厅博士点建设项目资助,2009年正式列入广西博士点建设规划。拥有材料科学与工程一级学科硕士点,有材料学、材料物理与化学、材料加工工程、高分子化学与物理等4个与材料相关的二级学科硕士点,近3年来招收材料科学与工程专业硕士研究生142人,授予硕士学位82人,挂靠武汉理工大学、广西大学等学校招收博士研究生7人。 该学科在国内具有较好的学术地位,现有教授18人,副教授11人,其中博士生导师6人,硕士生导师28人,博士学历教师27人,学术梯队整齐,整体学术水平达国内先进。在长期的教学和科研中形成了无机非金属材料的合成与制备新技术、高性能聚合物基复合材料、新型电、磁功能材料及能源功能材料、绿色建材及生态环境材料四个特色研究方向,这些研究方向均涉及学科前沿和国民经济急需的系列课题。其成果丰富,近五年来,共主持国家重大基础研究(973)预研项目、国家自然基金项目、国防科工委项目、国家863计划子课题项目、国际合作项目等国家级项目25项,省部级项目60余项,在研科研经费1600多万元。获省部级科技进步奖10多项。公开发表学术论文460多篇,其中近200篇被美国科学引文索引SCI与工程索引EI收录,获得授权发明专利40余项,成果转让4项。2500平方米实验室,2200万元的仪器设备,8.2万册的图书资料,几千种中外学术期刊,形成了良好的教学和科研氛围。

该学科为广西经济发展提供了大量高水平的科学技术人才,为广西材料领域及相关产业的发展提供了全面的技术支持。多年来针对广西有色金属和矿物资源,大力开展基础与应用基础研究,并积极推进研究成果的转化,在新材料及其制备新技术方面形成了自身特色,材料科学基本数据等基础性科研工作得到国际材料科学界的公认,结合广西资源的结构材料和功能材料的基础和应用基础研究取得较大进步,高强度氧化铝微粉和绿色建材的制备技术达到国际领先水平,并拥有自主知识产权,有希望形成新的产业。逐步成为为地方经济发展服务和提供技术支撑,人才培养的重要基地。