当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科教活动 >> 正文

青岛大学龙云泽教授来我院讲学

2019/05/05 20:23:25 浏览次数:

5月5日下午,全国模范教师、教育部新世纪优秀人才、山东省泰山学者、山东省杰青、青岛大学物理学院副院长、博士生导师龙云泽教授应我院邀请在我校屏风校区3212报告厅作了题为“功能纳米纤维的制备、性能、应用及产业化”的学术报告。

报告会上,龙云泽教授首先介绍了纳米纤维(静电纺丝)的制备方法:静电纺丝、气流喷纺、模板法等,接着介绍了静电纺丝纤维在伤口敷料、药物载体、过滤材料、纳米器件、纺织服装、电池隔膜、催化剂等方面有广阔应用前景,最后还介绍了对电纺纤维的可控制备、电纺金属氧化物纳米纤维及光电器件、电纺功能聚合物柔性电子器件/电子皮肤、纳米发电机、新型静电纺丝机理、便携式电纺装置等进行的研究。龙云泽教授与在场师生就静电纺丝制备过程中出现的难题和未来的发展前景进行了探讨。

此外,广西科学院杜奇石教授也参加了讲座,杜教授近年来主要从事生物质石墨烯材料的制备和应用的研究,做了有关“用甘蔗渣里提取的木质素制备出一种新型石墨烯材料:石墨烯微晶体”的报告,并与在场师生进行了深入的交流。

两位教授的报告对广大师生的科研学习具有重要的指导意义。

龙泽云教授在作报告

报告现场图




上一条:材料学院获得2017-2018年度学校科技工作先进集体、先进个人等7项荣誉称号
下一条:上海交通大学王开学教授和北京大学扶晖高级工程师来我校讲学