当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科教活动 >> 正文

北京高压科学研究中心唐明学研究员、李阔研究员和王永刚研究员来我院讲学

2019/11/06 15:47:15 浏览次数:

11月5日上午,应我院邀请,北京高压科学研究中心唐明学研究员、李阔研究员和王永刚研究员,在屏风校区3212会议室分别作了题为“固体核磁共振(NMR/EPR)揭示锂离子电池工作机制”、“引发高压拓扑聚合反应的距离阈值”、“压致自旋交叉材料的结构设计”的学术报告。我院相关专业师生聆听了此次报告。

报告会上,唐明学研究员从固体核磁共振的原理和特点出发,介绍了固体核磁共振方法的实验操作以及数据处理,并介绍了固体核磁方法的最新进展,最后介绍了利用核磁共振原位检测锂电池工作机制中取得的重要科研成果。李阔研究员介绍了高压反应的化学特点:拓扑性和强束缚性,以及各种高压反应的合成装置,和高压反应的表征测试方法,最后介绍了在高压条件下碳氮三键和碳碳三键聚合研究中取得的重要成果:距离阙值为3.0埃。王永刚研究员介绍了d电子轨道在晶体场中的分裂和自旋排布,介绍了温度、光照和压力等外部条件对于敏感材料的状态转换的影响,并系统探索了FeS、MnS和MnPS3等三维、二维晶格中压力诱导的自旋态转变和金属绝缘体转变。

在互动环节,师生们踊跃提问,三位研究员均作了详细解答。本次报告会报告内容丰富,针对性强,加深了师生们对固态核磁共振、高压合成化学、原位高压诱导材料状态转变的理解,拓宽了师生们的学术视野,对今后的科研学习具有重要的指导意义。

唐明学研究员

李阔研究员作报告

王永刚研究员作报告

报告会现场




上一条:中山大学卢锡洪教授来我校讲学
下一条:尹从岭老师参加中国化学会第二届高压化学学术讨论会