当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科教活动 >> 正文

中国科学院福建物质结构研究所谢奎研究员来我校讲学

2019/12/11 08:52:10 浏览次数:

123日上午1110,应材料科学与工程学院邀请,中国科学院福建物质结构研究所谢奎研究员在我校屏风校区3212报告厅作了题为“多孔单晶与催化”的学术报告。

报告会上,谢奎研究员首先介绍多孔单晶的结构特点,兼顾了体单晶长程有序结构和多孔材料表面积大,在光/电催化、流体催化和电热耦合催化具有广泛的应用前景,指出其面临的关键科学技术挑战,特别是难以高度容忍连通孔缺陷和限制大尺寸多孔结构的生长。提出通过调整单晶切割方向和重结晶温度的方法制备孔径尺寸和比表面积可控的多孔单晶。介绍了多孔大单晶生长方法和模型催化体系CH4/CO2制低碳烯烃,研究了多孔单晶中不饱和配位局域结构长程有序化对其表界面局域电子态的调变,研究其对于碳基小分子的活化和转化机制,探讨了外场与表界面协同耦合催化对CH4/CO2转化的影响。谢奎研究员与在场师生就如何多孔单晶的机遇、条件以及在光电催化的可能合作等方面进行了交流与讨论,开阔了大家的学术视野。

报告会现场

谢奎研究员在作报告


下一条:中山大学卢锡洪教授来我校讲学