广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地简介

2020/05/15 10:23:32 浏览次数:

广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地于20102月经科技部批准建设,其基础是有色金属材料及其加工新技术省部共建教育部重点实验室。依托单位为广西大学和桂林理工大学。

实验室立足广西特色有色金属资源(特别是铝),以广西有色金属和新材料开发为中心,整合多学科研究力量,通过开放与联合,着力打造高水平的专业研究平台,解决相关学科与技术的重大问题,成为有色金属与特色材料加工研究及培养高层次专业人才的基地。着力打造广西有色金属与新材料加工产学研基地,为广西的有色金属和新材料工业跨越式发展以及广西的千亿元支柱产业发展壮大提供技术和人才支撑,为国家西部大开发战略实施服务。实验室有三个研究方向:(1有色合金相图热力学与材料设计,(2新型铝合金材料及先进加工理论与技术,(3氧化铝材料及有色金属废弃物资源化利用实验室面积18600平方米,仪器设备300余台,总值2.26亿元。

实验室现有固定人员55人,其中,具有博士学位及正高职称人员占70%以上。形成了以海外高层次人才、国家百千万人才工程人选、国家优秀青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、国家知识产权局百千万知识产权人才工程百名高层次人才培养人选、广西自治区特聘专家、八桂学者和广西杰出青年基金获得者等人才为骨干的研究团队。