当前位置: 学院首页 >> 重点实验室 >> 广西区重点实验室 >> 正文

广西光电材料与器件重点实验室简介

2020/05/15 10:24:31 浏览次数:

本实验室以广西特色优势资源的开发利用为背景,立足服务光电子信息产业,专注于关键光电、信息、储能材料和器件的研究与开发。实验室20189月被自治区科技厅认定为区级重点实验室,包括三个研究方向:光电转换材料与器件、电子信息材料与器件和储能材料与器件。经过多年建设,目前实验室科研用房面积10000平方米,设备总值1.2600亿元。实验室拥有固定人员30人,其中正高职称14人,25人具有博士学位。其中,国家优青1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选3名,广西“新世纪十百千人才工程”3人,广西杰青5人,广西百人计划2人。

实验室近3年发表文章192篇,其中SCI收录文章158篇,EI收录文章17篇,SCI一区总计47篇,二区文章34篇,授权专利76项。国家级项目11项,其中国家自然科学面上项目2项,国际合作项目1项,地区项目7项,经费425万元;自治区级项目22项,经费1546万元。先后获得广西自然科学二等奖3项和广西自然科学三等奖1项。

针对广西有色金属和稀土基新光电功能材料产业,大力开展基础与应用基础研究,积极推进研究成果向产业化的转化,形成了自身特色,特别是经过自治区政府和科技管理部门多年持续不断的投入和培育,实验室的整体实力有了很大提高,在光伏、微波陶瓷、氧离子导体等研究领域接近和达到国际先进水平。近3年来,实验室服务地方经济建设方面取得了显著的成果。