缅怀革命先烈 传承红色基因 ——桂林理工大学材料科学与工程学院研究生第六、第七党支部开展祭扫烈士墓活动

发布日期:2024-04-25 作者:陈信冰、周湘 编辑:陈信冰 审核人:郝文佳 浏览次数:

为缅怀英烈,汲取奋进力量,加强对青年学生的革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,引导学生以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。2024年4月24日,桂林理工大学材料科学与工程学院研究生第六、第七党支部在桂林市七星公园陈光烈士墓前广场举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动。

陈光,1949年1月任中共桂林城工委书记,领导全市党员和爱国民主青年会会员全面开展罢工、罢课、护厂、护校、护路的斗争,与国民党进行着艰苦卓绝的战斗。最后由于叛徒出卖被捕入狱,一个多月里受刑20多次,仍坚贞不屈,视死如归。最后陈光被秘密杀害于桂林火车北站,当时的他年仅31岁。陈光虽然牺牲了,但在他身后还有千千万万的革命先烈,前仆后继,为祖国的解放、人民的幸福奉献了青春和生命。

祭奠英烈,让红色精神薪火相传、生生不息。下午15时,公祭活动正式开始。研究生第七党支部委员罗云洁同志首先带领全体党员学习习近平总书记对烈士纪念的重要讲话精神并念诵悼文,她说道:“我们是革命的后代,悼念革命先烈,就是要用革命先烈的崇高理想、奋斗精神、不朽功勋,来洗涤我们的思想、净化我们的灵魂、提升我们的境界,使我们永葆昂扬的革命斗志。”随后,全体党员静穆肃立,向烈士默哀三分钟,表达革命英烈的深深敬意和无尽缅怀。

鲜花奠英雄,深情寄哀思。党员们纷纷为陈光烈士纪念碑敬献鲜花,表达对革命先烈的无限哀思和怀念。

缅怀革命英烈,重温入党誓词。仪式结束后,全体党员在烈士纪念碑前面向党旗,重温入党誓词,铿锵有力的誓言展现出不忘初心、牢记使命的信心和决心。松柏常青,烈士英名流芳千古,坚定的誓言将久久回荡在纪念碑前。

无论时间过去多久,先烈的功绩和英名都将永世长存。作为青年党员,要继承和发扬英烈的爱国奉献精神,传承红色血脉,自强不息。大家一致认为,在今后的学习工作中,传承好伟大的建党精神,铸牢爱党、爱国、爱社会主义的情怀,努力学习,报效祖国,不辜负先烈们用鲜血和生命换来的和平幸福生活。

全体默哀

(一审:赵思聪 二审:郝文佳 三审:梁军)