当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

材料学院开展大创中期科创分享会

发布日期:2020-11-22 作者: 编辑:李裕琪 审核人: 浏览次数:

1121日晚,材料科学与工程学院在屏风校区09101成功举办2020年度大创中期科创经验分享会,学院团委兼职副书记卢桂盛老师及200多名同学参加了此次分享会。

分享会伊始,由学院团委科技部副部长邱佳文同学简单介绍了关于大学生创新创业训练计划(简称大创)的大致内容和注意事项,以及参与大创会有什么收获,让同学们在分享人分享大创经验之前对大创有一些大致的了解,为接下来的分享奠定良好的基础。

接着利用废旧纺织物制备高分子复合材料方法的研究项目团队的王东岳同学和康潇予同学,分别就各自参加大创的经历分享了他们如何知道大创、如何找项目、如何找项目指导老师指导项目、参加大创的收获等内容进行了分享,面对观众对于参加大创是否会耽误学习的疑问,王东岳同学以身为例告诉我们,学以致用,用以致学,在做项目的同时也是在学习,学习并不只是在课堂上。最后,王东岳学长更是鼓励同学们积极参加大创,挖掘不一样的自己,承担不一样的人生角色。

紧接着的是新型亚微米级摩擦催化处理印染废水的催化剂的制备项目的负责人季瑞同学分享了自己参与到大创的初衷,分享了从刚开始到学院官网寻找合适的导师,然后确立研究方向以及组建项目团队的历程,季瑞同学以自己查阅文献撰写项目简介时遇到英语翻译困难和进入实验室后实际操作困难的亲身经历告诉我们基础学科的重要性,告诉我们课堂学习对于实践有着不可忽略的指导意义。最后还向我们展示了他们项目操作流程的部分实验器材的图片,希望我们能够珍惜学院良好的设备条件。

之后是“‘正青春传播工作室的刘李芬同学、罗梦凡同学、邹声鹏同学共同为我们带来他们的项目介绍,并分享了做项目的过程中的经验历程。作为学院少数的创业训练项目之一,他们组建团队时对成员的要求严格,分工明确,简要分析了项目研究的可行性、项目的优势和创新方向,介绍了创业训练类项目的运营模式,区分了与创新训练类项目的不同之处。最后,邹声鹏同学总结说,很幸运加入了一个团队,让他了解到什么是大创,结交到一群志同道合的朋友的同时,各方面的综合能力也得到了提高。

最后,由学院团委兼职书记卢桂盛老师对分享会做总结发言,本次分享会的初衷是为了让更多的同学对大创有更加深入的了解,并且从分享人的介绍中获取一些经验,从而鼓励同学们积极参与到我校大学生创新创业训练计划项目之中。希望我院学子能够提高科研意识,善于利用学院各科研平台,积极参与各项科技赛事,在比赛中增长见识,拓宽视野,提升科研能力。

活动现场(一)

活动现场(二)