当前位置: 学院首页 >> 重点实验室 >> 教育部重点实验室 >> 正文

有色金属及材料加工新技术教育部重点实验室简介

2020/05/15 10:22:02 浏览次数:

“有色金属及材料加工新技术”教育部重点实验室是教育部2003年教技函[2003]56号文批准立项建设的47个省部共建教育部重点实验室之一。依托单位为广西大学和桂林理工大学。实验室于2004年通过教育部专家组现场论证并开始对外开放,2006年8月通过教育部专家组的验收。实验室以广西有色金属和新材料开发为中心,整合多学科研究力量,通过开放与联合,着力打造高水平的专业研究平台,解决相关学科与技术的重大问题,成为有色金属与特色材料加工研究及培养高层次专业人才的基地。着力打造广西有色金属与新材料加工产学研基地,为广西的有色金属和新材料工业跨越式发展以及广西的千亿元支柱产业发展壮大提供技术和人才支撑。

实验室有个研究方向:1)有色合金相图热力学与材料设计。该方向涉及有色合金相图和晶体结构数据库材料微结构与组织演变模拟有色合金功能新材料的计算设计与探索等;2)新型铝合金材料及先进加工理论与技术。该方向涉及铝合金熔体处理研究、功能铝合金的研究、汽车用铝的研究铝合金近终形加工理论与技术等;3)氧化铝材料及有色金属废弃物资源化利用。该方向涉及高分散无团聚氧化铝粉体制备理论和技术、高性能氧化铝陶瓷材料研究与开发、赤泥的开发应用、非金属生态环境材料等。

实验室现有固定人员55人,其中,具有博士学位及正高职称人员占70%以上。形成了以海外高层次人才、国家“百千万人才工程”人选、国家优秀青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选国家知识产权局百千万知识产权人才工程百名高层次人才培养人选广西自治区特聘专家八桂学者和广西杰出青年基金获得者等人才为骨干的研究团队。实验室面积18600平方米,拥有仪器设备300余台,总值2.26亿承担了包括国家高技术研究发展计划(863计划)子课题国家973前期研究专项子课题国家自然科学基金广西自然科学基金项目等一批国家、省部级和地方研究项目。获得国家科学技术发明二等奖,广西科学技术特别贡献奖广西自然科学二等奖和广西自然科学三等奖等奖项