当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

【暑期社会实践】回眸中共三大 传承红色基因

发布日期:2023-07-16 作者:龙俊邑、曲怀仁、桂鑫 编辑:陈信冰 审核人:徐时 浏览次数:

漫步在东山的街道上,红砖黄墙,绿树成荫,众多的花园洋楼中,一栋砖红色楼房格外显眼,它就是位于广州市恤孤院路3号的中共三大会址纪念馆。为进一步加强党史学习教育,2023年7月12日,“探粤企创新,观材创未来”企业成就观察团来到此处学习并开展“回眸中共三大,传承红色基因”主题实践活动。

中国马克思主义史学是伴随中国共产党的百年历程而不断发展起来的。中国共产党成立前后,李大钊、陈独秀等人都曾积极宣传介绍马克思主义,探讨中国革命和中国社会的实际问题。团队成员瞻仰先人优秀事迹,针对马克思主义中国化展开交流。

“我志愿加入中国共产党……”在带队老师曲怀仁的带领下,党员同志重温入党誓词。在党旗前,各位党员同志更加坚定了理想信念,牢记入党的初心,不忘使命,也认识到要与时俱进,恪守对党和人民的承诺。

参观学习过程中,桂鑫老师为实践团成员开展了一堂微党课,讲解了中共三大的重大意义:“1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。这也是唯一一次在广州召开的中国共产党全国代表大会。这次会议正确估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加入国民党,加快了第一次国共合作的步伐,掀开了中国革命崭新一页”。

馆中志愿者介绍了曾经参加中共三大的代表中,有18位在中国新民主主义革命时期壮烈牺牲。中共三大之后,共产党人积极推动国民党改组,革命新局面迅速形成,从1923年的420人发展壮大至现在的9800万共产党员,中国共产党的凝聚力和战斗力还将持续不断增强,初心始终如一。

在展厅里,实践团全体成员集中观看了一段历史影像。“回望来时路,总是艰辛而曲折的,但我们党始终不忘初心、砥砺前行,在一次次历史关头,挽救民族于危亡,扶大厦之将倾。”团队成员在留言区写下了参观中共三大纪念馆后的感悟和对党的由衷情感。

最后,党员同志起模范带头作用,响应红色站台党史学习打卡活动的号召,进行多地点学习打卡。

实践团成员合影

桂鑫老师教授微党课

党员同志进行学习打卡

上一条: 材料学院“乡村振兴甜蜜果,拼搏备考奋进时”2024届考研学生慰问活动