当前位置: 首页 / 党团学工 / 学生工作 / 正文
我院成功召开“齐聚一堂话传承 浓情端午共安康”端午文化分享会
日期:2024-06-11 作者:唐丹婷 编辑:陈信冰 点击数:

为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神和中华美育精神,增强师生对中华文化的认同感和自豪感,2024年6月8日,学院本科生第一党支部和启航素质拓展协会在屏风材苑“一站式”学生社区思政大讲堂组织留校学生开展了“齐聚一堂话传承 浓情端午共安康”端午文化分享会,同学们在活动中体验香囊制作、五彩绳制作、端午花束制作等活动,体验节日习俗、厚植家国情怀。

活动伊始,唐丹婷老师向同学们介绍了端午节的起源、发展历史、民俗传统,也与同学们以中华传统文化的传承发展为话题进行了讨论。在学习端午文化的过程中,同学们积极与老师互动交流,分享家乡端午传统习俗,同时,也在话题讨论环节,分享作为当代大学生为做好中华传统文化的传承与发展应当要做到学思用贯通,去关注,去学习,去尝试,去体验,要在日常生活中体现文化自信,守好中国人的文化。随后,同学们一起体验了制作香囊、五彩绳、端午花束,亲手制作从古至今融入端午美好祝愿的期盼,在一针一线、一叶一枝中体会中华文化的温暖与浪漫。

本次活动的开展是传承中华优秀传统文化的体验,是深挖传统节日的文化底蕴和深厚内涵,探索形式多样、内容丰富、师生喜闻乐见的文化活动载体的尝试。以中华美育文化提高学生审美和人文素养,以美润心,帮助学生塑造灵魂,养成积极心理品质,树立远大理想信念。

唐丹婷老师介绍端午节传统民俗传统

师生共同制作手工艺品

(一审:陈信冰 二审:赵思聪 三审:郝文佳)