当前位置: 首页 / 党团学工 / 学生工作 / 正文
材料科学与工程学院古绘宣讲团举办“感受非遗魅力”文化体验交流活动
日期:2024-07-08 作者:董子胜 编辑:陈信冰 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,扎实推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流。2024年7月6日上午材料科学与工程学院中国历代绘画大系古绘宣讲团在屏风校区材苑一站式”思政大讲堂举办“感受非遗魅力”文化体验交流活动,材料科学与工程学院、国教育学院师生代表出席参加活动。

古绘宣讲团讲解员赵晨健同学首先围绕中国山水画的历史背景、艺术特点和形式美感等方面对中国山水画的悠久历史和深厚底蕴进行了生动讲解使在场师生对中国画的艺术特色有了更加直观的认识。随后,讲解员通过现场演示从形神、笔墨、色彩和形制四个方面详细解析了中国山水画的精髓让同学们对中国山水画的艺术语言和审美价值有了更深层次的理解随后,现场的留学生们在老师的指导下动手尝试毛笔书写与绘画,从简单的线条练习到构图创作体验了中国书法的韵味与绘画的乐趣。漆扇制作环节将活动推向高潮留学生们争先参与漆扇制作,绘制属于自己的漆扇在扇面写下期望与祝福。师生们纷纷表示,这是一次令人难忘的文化体验活动,让他们切实感受到了中国传统工艺的精湛技艺与细腻匠心,使他们对中华文化有了更加深刻的理解和感悟,希望未来能有更多这样的文化交流机会增进对中华文化的了解和认同。

此次活动的举办丰富了师生校园文化生活加深了我校留学生对中国传统文化的认识,促进了不同文化背景下的交流与融合学校的国际文化交流搭建了新的平台。今后材料科学与工程学院将继续秉承开放包容的教育理念推动传统文化与现代教育的深度融合,开展更多丰富多彩的文化交流活动促进不同文化背景下的学生之间的相互理解和尊重为培养具有国际视野和文化自信的新时代人才为推动中华优秀传统文化的传播与国际交流合作做出积极贡献

古绘宣讲团成员讲解中国山水画

老师细心指导同学们制作漆扇

同学们热情参与漆扇制作