当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科教活动 >> 正文

世界陶瓷科学院院士林华泰教授来我校做学术报告

发布日期:2024-04-23 作者:胡长征 编辑:陈俊乐 审核人:刘来君 浏览次数:

4月23日上午,材料科学与工程学院在协同创新中心学术报告厅举办“材料科学与工程学院30周年庆”专题学术报告会,报告会邀请了先进陶瓷材料领域国际著名专家,世界陶瓷科学院院士,广东工业大学特聘教授,博士生导师林华泰教授作题为“Engineering Design and Processing of Silicon Nitrides for Industrial Applications”的学术报告。材料科学与工程学院和化学与生物工程学院师生100余人参加了报告会。

林华泰教授展示了高性能氮化硅基陶瓷研究领域的研究现状和主要成果,介绍了氮化硅陶瓷国内外发展历程,显微结构调控机理,性能优化技术,精密加工工艺和应用前景、领域。重点介绍近年来其团队取得的成果,阐明氮化硅陶瓷晶粒、晶界结构和晶粒生长规律,开发β相氮化硅晶须增强陶瓷,制备高可靠精密氮化硅陶瓷轴承球等,这些研究为未来先进陶瓷基材料的研究和应用指明了方向。

互动环节,林华泰教授与学院老师进行了全面交流,本次讲座丰富了学院师生的专业知识,开拓了专业视野,为以后的学术研究和学习发展提供重要的指导。

【林华泰教授简介】

林华泰教授是先进陶瓷材料领域国际著名专家,世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院副院士、美国陶瓷学会Fellow和美国金属学会Fellow;2014年当选为美国陶瓷学会董事会董事。曾任美国能源部橡树岭国家实验室ORNL陶瓷科学技术部主任,现为广东工业大学特聘教授,博士生导师,广东省高技术陶瓷先进制造技术创新团队带头人,同时担任美国田纳西大学材料工程系兼职教授,中科院上海硅酸盐研究所、华南理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、香港城市大学等多所高校的客座教授。

林华泰教授从九十年代初,就开始参与和主持美国能源部有关高技术陶瓷材料在电力、航空和交通等领域的实用性研发工作,所开发的高性能氮化硅、碳化硅以及硅基复合材料,在日本京瓷公司、美国霍尼韦尔国际公司、法国圣戈班集团等多所国际著名材料企业得以产业化应用;林华泰教授的研究内容主要包括:高温结构陶瓷材料微观结构设计;陶瓷、复合材料及金属陶瓷的增韧机理研究;非氧化物陶瓷前驱体;以及陶瓷材料的绿色加工技术等。截至目前,他已发表SCI论文300余篇,平均引用次数为4008,H指数达到35;美国发明专利授权2项, 国家发明专利授权81项。林华泰教授曾获得美国工程理事会杰出工程成就奖、斯洛伐克科学院奥列尔•斯托多拉拉荣誉奖章等多个国际奖项。担任Journal of Advanced Ceramics主编、Journal of Materials Engineering & Performance Committee主席;担任包括Journal of the American Ceramic Society,Acta Materialia,Applied Physics Letter在内的十多个国际顶尖材料类期刊评审人。

林华泰教授

(一审:刘来君 二审:周焕福 三审:梁军)