当前位置: 首页 / 党团学工 / 党建工作 / 正文
民族团结 筑梦中华——材料科学与工程学院组织开展各民族学生代表座谈会
日期:2024-05-14 作者:陈信冰 编辑:陈信冰 点击数:

为全面贯彻落实党的民族政策,增强各民族之间的交流,倾听学生的心声,解决他们遇到的困惑与问题,使他们更好地适应校园生活。2024年5月13日,材料科学与工程学院在屏风校区材苑“一站式”学生社区思政大讲堂开展“民族团结 筑梦中华”各民族学生代表座谈会,学院党委副书记郝文佳,各年级辅导员和来自维吾尔族、藏族、回族、满族、土家族、布依族、瑶族、壮族、苗族、侗族等各民族本科生、研究生、博士生学生代表参加会议。

会上,民族学生代表畅所欲言、热情交流,分享了当前适应学校生活过程中学习、生活、交友等方面的体会和感受,提出了学习、生活和社交活动中遇到的困难和问题,并结合自身学习生活经历提出对校园学习生活、教育教学管理、民族文化融合等方面的建议和意见。与会老师们就学生的问题和困惑现场进行了解答,对学生提出的意见和建议做好记录,并表示将在今后的工作中不断改进和完善,更好地服务民族学生成长成才。随后,师生共同观看了2024五四青年节特别节目《闪光的青春》,带领同学们感受新时代青年团结奋斗的力量,争做新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

最后,郝文佳同志为本次座谈会作总结发言。他指出,大学是文化的殿堂,也是民族团结的摇篮,在这里,来自不同民族、不同地域的同学们相聚一堂,共同学习、生活、成长。我们要尊重每个民族的独特文化,欣赏不同文化的魅力,共同营造一个多元文化交融的校园环境。接下来,学院将继续以民族文化节、民族运动会等形式,让同学们亲身感受不同民族的风情,加深对多元文化的认识和尊重;组织社会实践和志愿服务活动,让同学们在实践中增进对民族团结的理解和认同;加强思想政治教育,增强同学们的民族团结意识,引领同学们心往一处想、劲往一处使,共同筑造美好的未来。

郝文佳副书记总结发言

(一审:赵思聪 二审:郝文佳 三审:梁军)