当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

情系贫困生 家访暖人心丨材料学院开展贫困生家访活动

发布日期:2023-08-23 作者: 编辑:李裕琪 审核人: 浏览次数:

为精准落实国家资助政策,宣传学生资助政策体系,了解贫困学生的实际困难,更好地搭建学校与学生家庭之间的交流平台,增强家校协同育人合力,切实做好家庭经济困难学生的资助和帮扶,有效开展学生思想政治教育工作和实施精准资助。822日,材料学院对学院困难生开展了线上家访活动。

在家访过程中,我院辅导员向学生家长详细介绍学校的各项资助政策,以及学生在校的学习、思想等方面的表现,解答家长对学生学业的种种困惑,使家长对我校的教育、管理、资助等育人工作有了更深的了解;同时老师们鼓励学生增强克服暂时困难的信心,珍惜学习机会,勉励学生用知识改变命运,在逆境中成长成才,教育学生要感恩祖国,感恩父母,回报社会。受助学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学校培养。

家访是做好大学生思想政治教育工作的有效途径,是精准落实学校各项资助政策、搭建家校联动平台、加强对贫困生及其家庭人文关怀的重要举措。通过家访,有效搭建了学校、家庭、学生交流平台,形成“家校育人”合力,进一步提升了资助育人成效。