当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

手足相亲 守望相助——材料科学与工程学院成功举办2023级新生民族团结进步教育主题观影活动

发布日期:2023-10-24 作者:陈信冰 编辑:陈信冰 审核人:徐时 浏览次数:

为扎实开展民族团结进步教育工作,在学生中营造“民族团结一家亲”的良好氛围,铸牢中华民族共同体意识2023年10月24日,材料科学与工程学院组织2023级新生雁山校区观看民族团结主题电影《海的尽头是草原》。

在两个小时的观影时间里,同学们随着影片镜头看到了20世纪50年代末,在新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不良危机的紧要关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将近3000名孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养。在这样艰难的时刻,远离家乡的孩子们将要学着融入新的环境和家庭,面对新的家人而他们所有的不安与伤痛,都将被感天动地的人间大爱一一化解。

观影结束后,同学们就“手足相亲 守望相助民族团结主题进行了热烈讨论和深入交流材料2023创新班李亦茹同学激动地说:“看完这部影片,我深刻感受到了民族之间跨越山海、双向奔赴的深情厚谊。影片的最后,那木汗为了救杜思珩而永远地留在了草原上,而杜思珩则以那木汗的身份继续坚守在草原,让我们感受到了各民族之间守望相助的伟大力量。作为一名大学生,更应主动担当作为,将民族团结的精气神传承和弘扬下去,为实现‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的总目标而努力奋斗!”材料2023-4班张玉昕同学表示:“作为2023级的新生,我们来自五湖四海,不同民族,但我们有缘在此相聚,就有了一个新的共同身份:桂工学子在今后的学习生活中,我将始终和同学们团结友爱、互帮互助、共同进步,争做民族团结的维护者、民族和谐的促进者、民族进步事业的建设者,让民族团结之花在我们桂工校园绚丽绽放!

通过本次观影活动,同学们深切感受到民族团结所具有磅礴力量和中华民族一家亲的温暖情谊作为青年大学生,我们或许来自不同民族不同地区,但团结一心早已融注在中国人的文化基因中,我们要始终坚定理想信念勇于担当作为,扎实学识、过硬本领和赤子心回馈家乡报效祖国,为民族团结进步事业贡献智慧和力量!

观影活动现场

同学们踊跃发言