当前位置: 首页 / 党团学工 / 学生工作 / 正文
材料科学与工程学院“沃野流金·海韵升华”乡村振兴实践团赴北海市合浦县探寻文化之美
日期:2024-07-23 作者:董子胜 编辑:陈信冰 点击数:

为进一步挖掘和传承地方文化,弘扬爱国主义精神,提升青年志愿者的文化自信与社会责任感,7月18日-22日,桂林理工大学“沃野流金·海韵升华”乡村振兴实践团开展文化之旅,深入了解合浦乃至北海地区的文化历史,亲身体验乡村振兴战略下,如何将历史文化遗产活化,促进当地经济社会发展,实现文化与经济的双赢。

在汉闾文化园,实践团成员安静有序地参观,认真探寻那些承载着历史厚重的文化印记。在这里,他们深刻领略到了汉代文化的独特魅力和深厚内涵,对传统文化的尊崇和热爱得到了进一步的加深。园中的建筑古色古香,展示的文物精妙绝伦,仿佛将人们带回了遥远的汉代。沉浸在这浓郁的历史氛围中,他们深刻体会到了先人们的智慧和创造力,对传承和弘扬优秀传统文化的责任感也更为强烈。

汉代文化博物馆宛如一座隐匿于尘世的神秘殿堂,珍藏着数不胜数的稀世珍宝。这里,大量的汉代文物与艺术品被悉心呵护、精心保存,犹如沉睡的历史巨人等待着被唤醒。怀着满心的敬仰与强烈的好奇,实践团成员在珍贵的文物面前长久驻足,流连忘返。那些精美的陶瓷,或造型别致,或釉色温润,散发着迷人的光泽;巧夺天工的青铜器,其精湛的铸造工艺和独特的造型设计,无不彰显着汉代能工巧匠的非凡智慧。实践团成员无不惊叹于汉代高超绝伦的艺术水准以及登峰造极的精湛工艺水平。

在海丝非物质文化遗产体验馆,实践团成员神情专注,眼中充满了好奇与期待。伴随着工作人员细致的讲解,他们开始深入了解那些承载着海上丝绸之路悠久历史与灿烂文化的珍贵遗产。贝雕、角雕和木雕栩栩如生,细腻的线条和独特的造型诉说着工匠们对艺术的执着追求。在这充满历史韵味和文化气息的空间里,他们深切体会到了海丝文化的博大精深和源远流长。

实践团成员在南珠博物馆深入探寻那些光彩夺目的南珠背后所蕴藏的动人故事和绚烂文化。这里有许多人工培育的珍珠,更有当今中国最大的天然形成的珍珠“南珠王”。他们沉浸在南珠所独有的魅力之中,为其精湛的工艺、深厚的文化底蕴所折服,对民族文化的自豪感愈发强烈。

通过此次文化之旅,实践团成员收获了丰富的文化体验和深刻的感悟。中国传统文化的魅力如璀璨星辰,在同学们心中留下了难以磨灭的印记。未来,他们将带着深深的敬意和热爱,继续探索和弘扬中国传统文化。

实践团成员合影

实践活动现场照片一

实践活动现场照片二

(一审:陈信冰 二审:赵思聪 三审:郝文佳)