当前位置: 首页 / 党团学工 / 学生工作 / 正文
“‘材’兴边疆 智惠桂乡”民族团结实践团赴江平镇调研纪实:共谱民族团结新篇章
日期:2024-07-17 作者:孙文强 编辑:陈信冰 点击数:

2024年7月16日,桂林理工大学材料科学与工程学院“‘材’兴边疆  智惠桂乡”民族团结实践团满怀热忱与使命感,奔赴广西壮族自治区防城港东兴市江平镇,开启了一场深度探寻当地民族团结状况的重要旅程,努力开拓促进民族团结的崭新途径。江平镇依山傍海沿边,自明洪武元年起便是四方通之重镇。在其38公里绵长海岸线的环绕中,汉、京、壮、瑶等多民族和谐共处,相生相伴。此次调研意义非凡,它不仅是对江平镇近年来在民族团结发展方面所取得丰硕成果的一次全面检阅,更是对我们未来发展方向的殷切期望与精准指导。

实践团成员在江平镇城北社区工作人员带领下,沿着充满民族文化魅力的展示墙,深入了解了江平镇的基本民族构成以及这些年来社区工作人员在民族团结方面所做的努力。紧接着,22名实践团成员分成三组深入江平镇,沿着社区常规线路进行了走访。从整洁有序的街道,到热闹非凡的店铺,再到安静盎然的居民区。通过调查问卷和深度访谈的形式,调研江平镇村民民族人口分布、构成及变化情况,以及当地居民关于民族团结进步的感受与建议。

调研过程中,一行人走进了热情好客的瑶族居民家中。居民向访谈人员讲述道:“我是瑶族,我的老公是京族人,从小到大,各民族之间都特别和谐,我和我老公也很恩爱,邻里乡亲相互帮忙,没有任何隔阂。”在江平镇,有京、壮、瑶等少数民族,然而村民们不论所属民族,皆和谐生活,相互理解,彼此帮助。一位电信公司的工作人员被问到民族之间的关系应该是怎样时,毫不犹豫地回答:“虽然是不同的民族,但是我们依旧相互关心帮助,共同进步。”当访谈人员问到她民族团结是否重要,她坚定地表示:“民族团结关乎国家的安危根本,是一件极其重要的事情,我也愿意为民族团结工作贡献自己的力量。”

此次走访调研充分体现了城北社区过往的工作成绩,也对相关区域未来的相关措施优化提供了有力鞭策和明确指引。实践团队将以此次调研为契机,持续加强与各民族群众的密切沟通与紧密联系,以青春力量积极主动地推进各民族之间的友好交流。

实践活动现场照片一

实践活动现场照片二

实践活动现场照片三

(一审:陈信冰 二审:赵思聪 三审:郝文佳)