科教活动
当前位置: 首页 / 科学研究 / 科教活动 / 正文
学院党委书记梁军带队冶金骨干教师参加“第十九届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛”
日期:2024-08-05 作者:吕湘龙 编辑:Cjl 点击数:

8月2日至4日,第十九届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛在云南省昆明市举行。论坛主要秉承“共话合作、共续友谊、共谋发展”的宗旨,聚焦冶金学科发展现状与未来方向、冶金学科产学研用协同创新、冶金学科人才培养模式建设与思考等主题开展交流研讨。学院党委书记梁军带队,院长助理申嘉龙,冶金团队负责人李义兵,冶金教研室副主任许艳旗、吕湘龙,以及何宗辉博士等一行6人参加了此次会议。

本届论坛由全国高校冶金院长论坛组委会主办,昆明理工大学承办,并得到了国家自然科学基金委员会工程与材料学部的大力支持。本次会议有来自北京科技大学、中南大学、东北大学、重庆大学、桂林理工大学等全国70家单位的400余位代表参会,其中包括2位院士、6位国务院学位委员会冶金工程学科评议组成员、25位校级领导、50余位国家级人才等。

在冶金学科高层论坛上,姜涛院士、赵中伟院士、王西勃主任、郭学益教授分别作了“我国攀西地区钒钛资源高效利用思考与研究”“硫化铜镍精矿冶炼新工艺”“自然科学基金改革举措和矿业与冶金工程学科资助概况”“新质生产力引领冶金学科创新发展”等主旨报告。本次会议还设立了冶金工程学科分论坛和冶金工程硕博士培养分论坛,与会专家就“冶金工程学科建设”和“冶金工程硕博士的培养与改革”两个主题进行了深入讨论与交流。会议举行了第十三届“全国高校冶金院长奖及提名奖”的评选和第十二届“全国高校冶金院长奖”和“全国高校冶金院长提名奖”的颁奖仪式。

本次会议促进了全国高校冶金学院之间的交流和联系,进一步推动了冶金工程学科的高质量发展,为冶金学科人才培养模式的探索与实践提供了新的动能。

一审:黄孝华 二审:周焕福 三审:梁军