科教活动
当前位置: 首页 / 科学研究 / 科教活动 / 正文
大连理工大学杨明辉教授来我校作学术报告
日期:2024-08-12 作者:尹从岭 编辑:Cjl 点击数:

8月12日下午,大连理工大学杨明辉教授应邀在我校教八楼三楼报告厅做了题为《金属氮化物功能材料》的精彩讲座,材料学院师生40余人参加了此次报告会。

杨明辉教授阐述了金属氮化物的结构化学特性:金属性和离子性。部分氮化物具有较大的金属间距,表现出接近于贵金属的d电子能带结构,具有类贵金属的催化性能。杨明辉教授团队成功制备优于商业Pt/C催化剂的氮化物催化剂ZrN和Ni2Mo3N材料,并且推广进行了产业话,创造性提出了金属氮化物表面氧化活性层的析氧催化设计理念:表面结构的复杂性和新材料的引入对于提升金属氮化物的性能和拓展其应用领域具有深远影响,表面活性位的构筑设计与材料结构的优化成为当前研究的热点。报告结束后,师生们对报告相关内容展现出了极大的热情,并与杨明辉教授展开了充分的交流。

杨明辉教授简介

杨明辉,大连理工大学教授、博士生导师,英国皇家化学会会士(Fellow of Royal Society of Chemistry, FRSC),先后在英国利物浦大学获得学士、硕士学位,在英国爱丁堡大学获得博士学位。2010 - 2014年在美国康奈尔大学从事固体功能材料博士后研究工作。2013年12月以国家海外高层次人才引进计划(青年项目)回国工作。现担任中国电子学会敏感技术分会气湿敏传感技术专业委员会委员、中国化工学会稀土催化与过程专业委员会委员、中国稀土学会稀土晶体专业委员会委员、The Innovation期刊的学术编辑、Chinese Chemical Letters和Electrocatalysis期刊编委。研究重点包括固体功能材料的设计合成、晶体结构解析和构效关系研究,以及相关材料在气体传感器和催化领域的应用研究。相关工作在Nature Materials, Nature Chemistry,Angewandte Chemie, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials等期刊上发表学术论文246篇(其中通讯作者文175篇),申请发明专利50余项(其中已经授权中国发明专利9项、PCT国际专利1项)。近五年,主持国家自然科学基金面上项目(2项)、参与国家重点研发计划项目(1项)、主持中科院STS重点部署子课题项目(1项)。

(一审:黄孝华 二审:周焕福 三审:梁军)

杨明辉教授作报告