当前位置: 首页 / 正文
高分子材料与工程专业组织2019级学生生产实习
日期:2022-09-19 作者: 编辑:Lihy 点击数:

生产实习是学生巩固专业知识、熟悉专业技能、提高实践能力的重要途径,也是提升毕业生就业质量的重要举措。为了推进学生知行合一,提高专业思政教育和实践育人水平,高分子材料与工程专业充分调动和用活一切创新资源,组织开展生产实习教学改革,2019级本科生以小分队形式,分别赴中科(广东)炼化有限公司、广东优巨先进新材料股份有限公司、广西雄塑科技发展有限公司等10家知名高分子生产企业开展实习。

为了保障生产实习的顺利完成,专业于91日举行了动员大会。实习负责人陈硕平研究员阐述了生产实习的意义,并对外出实习提出几点要求,一是要将所学知识和生产实践联系起来,不断提高发现问题、解决问题的能力;二是要虚心学习,积极主动向企业管理人员、工艺技术人员、一线生产人员学习,为就业做好充分准备;三是要严格要求自己,展现桂林理工大学学子的良好风貌,积极配合企业所在地的疫情防控政策,遵守企业各项规章制度,圆满顺利完成实习实践学习任务。

在实习企业,生产部门首先对学生开展安全教育,增强他们对安全生产的认识。技术人员精心讲解高分子产品的生产工艺,带领学生在生产现场零距离感受企业的文化,增进对高分子材料生产安全、生产设备、工艺流程等方面的认识。然后,学生根据安排有序开展顶岗实习,学校在生产实际中调查、分析以及解决复杂工程问题的能力和方法,为步入工作岗位奠定了基础。在实习过程中,全体学生均表现出了良好的精神风貌,学习态度端正,遵守企业规章制度,与企业员工相处融洽,得到企业的一致好评。

材料学院历来十分重视生产实习,注重过程管理和学习经验交流,以培养学生创新精神和实践能力。同时,注重将思想政治教育、劳动教育融入生产实习中,突出核心价值引领,知行转化。生产实习期间,实习教学团队与企业党建部门通力合作,结合周边的红色资源强化社会主义核心价值观教育,让学生知晓作为工程师和社会主义建设者的社会责任,培养严谨、高效、勤奋、踏实的工作作风,为未来的就业和职业发展奠基,能自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的时代责任。

赴中科(广东)炼化有限公司实习团队合影

实习同学参观企业生产线并认真向企业导师请教