当前位置: 首页 / 正文
无机非金属材料工程专业2022年生产实习纪实
日期:2022-09-19 作者: 编辑:Lihy 点击数:

为巩固学生所学专业理论知识,拓展学生的工程素养,培养学生的工程实践能力,学院组织无机非金属材料工程专业学生开展生产实习。

为确保本次生产实习能够安全顺利进行,93日上午,张瑞、王吉林、文志勤、韦家崭、李优等实习指导老师组织开展实习动员大会,确定实习单位,布置实习内容,并进行了安全培训和防疫教育。本次实习单位有华润水泥(平南)有限公司、广东旗滨节能玻璃有限公司、广西欧神诺陶瓷有限公司等14家单位,涵盖水泥、玻璃、陶瓷和新材料行业。

95日,各实习团队前往实习企业,受到了公司的热情接待,并召开了座谈交流会,详细介绍了本次顶岗实习的工作要求。96日起,各实习单位安排专人对学生进行安全教育,向学生们介绍企业的发展历程现状企业文化企业管理,并安排学生分组轮岗实习,每个实习小组都有专人负责安全生产及工艺流程讲解和指导。同时,指导老师们通过联系实习团队负责人、视频会议、关注重点学生等多种方式耐心指导学生,关爱学生的生活和心理状况,努力为实习团队提供支持和帮助。

“实践是检验真理的唯一标准”,经过实践的打磨,学生们对企业文化、原料、工艺生产、产品检测有一定的认识和了解。同学们也纷纷表示,在实习过程中受益匪浅,能将所学的无机材料工艺学、热工设备设计、无机材料物理性能等理论知识和实践结合起来,提高了实践动手能力,提升了爱国情怀。

实习现场1

实习现场2