当前位置: 学院首页 >> 正文

材料科学与工程学院展开“为民解忧办实事”行动,全力促进毕业生就业

发布日期:2023-04-28 作者:陈信冰 编辑:卢桂盛 审核人:徐时 浏览次数:

党的二十大报告强调就业是最基本的民生,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,促进高质量充分就业。为贯彻落实国务院办公厅《关于优化调整稳就业政策措施全力促发展惠民生的通知》和教育部《关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》等文件精神,促进高校毕业生重点群体更充分、更高质量就业的决策部署,扎实推动“为民解忧办实事”实践活动走深走实。近日,材料科学与工程学院“稳、扩、促”就业工作接连出招,让大学生走好“就业路”,保障好“最基本的民生”。

切实掌握学生愁盼,打好“稳就业”基础

今年以来,材料科学与工程学院高度重视毕业生就业工作,多次召开工作会议,根据毕业生就业进展研究部署就业工作。形成领导班子-教研室协同联动机制,充分动员班主任、导师、就业辅导员深入学生当中,与未就业学生一对一谈心,切实了解学生的需求和想法,掌握考研调剂、备考公务员、就业困难等不同类型学生在实际就业中的问题与困难,有针对性地采取帮扶措施,精准实施就业帮扶,扎扎实实做好毕业生就业服务。

深入了解企业需求,挖掘“扩就业”资源

为了切实加大重点领域就业市场开发力度,今年3月,材料学院开展“访企拓岗促就业”行动,共派出7个工作组,以线上线下相结合的方式,广泛联系全国各地区、各行业、各种性质与学院学科专业契合度较高的重点招聘单位,大力开拓市场化社会化就业渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息。同时主动对接服务地方政府,推进校地合作,为县域经济发展提供人才支持,积极发挥校友资源优势、凝聚校友力量,不断加强就业基地建设、丰富就业资源,为促进高质量就业打下坚实的基础。

材料学院领导与用人单位进行合作洽谈

倾力打造就业平台,畅通“促就业”渠道

今年4月,材料学院联合商学院、土建学院举办的春季毕业生双选会得到了各企业的大力支持,共有57家用人单位参会,提供岗位700余个,覆盖材料类、建筑工程、金融财会等多个专业方向,为毕业生提供更为对口的岗位选择,吸引了校内外600余名学生前来参与。学校招生就业处副处长汪晟、材料学院领导班子一行深入走访双选会现场,与用人单位进行热切交流,了解单位的招聘需求和现场反馈,认真听取用人单位对学校人才培养和就业工作的意见。材料学院就业工作辅导员、毕业班班主任、就业助理等志愿者,在双选会现场为学生提供职业生涯规划和就业指导服务,强化就业育人实效,真正达到“为民解忧办实事”的良好效果。

招生就业处、材料学院领导与用人单位现场交流

毕业生班主任深入双选会现场进行就业指导

上一条:【主题教育】学院召开党委会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会