当前位置: 首页 / 党团学工 / 学生工作 / 正文
“心接触,心起点”——材料科学与工程学院组织开展研究生安全教育暨毕业年级心理健康教育讲座
日期:2024-09-06 作者:陈信冰 编辑:孙文强 点击数:

为了促进学生形成积极健康的心理品质,培养学生健康的个性心理,帮助学生更好地处理临近毕业期面临的心理困扰。2024年9月4日,材料科学与工程学院在屏风校区9511教室开展“心接触,心起点”研究生安全教育暨毕业年级心理健康教育讲座,本次讲座由学院研究生辅导员陈信冰老师主讲,2022级全体研究生参加。

陈信冰老师首先传达了学校关于研究生安全教育管理的相关要求,提醒同学们注意做好交通安全、宿舍安全、防范电信诈骗、防溺水等安全防范。随后,她从心理健康的定义、研究生常见的心理健康问题、如何维护自己的心理健康、如何关爱自我拥抱青春、心理亚健康的调整等方面对学生进行心理健康辅导,讲座精心设计了互动环节,让学生在互动中加强对心理健康知识的掌握。她指出,心理健康与个人的成就、贡献、成才关系重大,是学生成才的基础,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件,希望同学们积极培养良好的人格品质,养成科学的生活方式,积极参加学校和学院的各项活动、发展社会交往,提高精神生活质量和心理效能水平,保障心理健康。

此次讲座帮助同学们掌握了更多心理健康教育相关知识,为引导毕业年级研究生树立积极健康的心态,舒缓毕业和就业压力,适应毕业期的学习和生活状态打下了良好的基础。相信同学们能够在今后的学习生活中正确处理毕业期面临的心理困扰,在困难和挫折面前不惊慌失措,提高挫折承受能力,树立科学的人生观。

安全教育课现场照片

“心接触,心起点”研究生心理健康教育讲座

同学们参与课堂互动

一审:孙文强 二审:赵思聪 三审:郝文佳)